当前位置
“单独二孩”明年首季启动实施
全国人大常委会审议“单独二孩”、废止劳动教养等草案议案
日期:[2013年12月24日]  版次:[AA01]  版名:[封面]  稿源:[南方都市报]   
 

    第十二届全国人大常委会第六次会议于12月23日至28日在北京举行。此次会议备受关注的两项议程是:审议国务院关于调整完善生育政策的决议草案,审议国务院关于提请废止《国务院关于劳动教养问题的决定》和《国务院关于劳动教养的补充规定》的议案。

    此外,此次会议还将审议行政诉讼法修正案草案、军事设施保护法修正案草案、海洋环境保护法等7部法律的修正案草案。这也将是《行政诉讼法》和《军事设施保护法》实施23年来,中国立法机关首次对这两部法律启动大修。

    “单独二孩”草案

    “单独二孩”广东或率先修法

    昨天,国务院向本次全国人大常委会提请审议《关于调整完善生育政策的决议(草案)》。《草案》建议,各地从实际出发,通过省级人大或其常委会修订人口与计划生育条例或作出专门规定,启动实施单独两孩政策。据央视报道,卫计委相关负责人称,明年第一季度有关省、市、区将启动“单独二孩”政策。

    为适时启动普遍两孩积累经验

    今年11月,国家卫计委副主任王培安解释了实施单独两孩的政策细则,启动实施单独两孩,全国不设统一时间表,将由各省(区、市)根据实际,确定具体时间。

    依据我国现行的计划生育法,启动实施单独两孩,各地需要先通过省级人大或其常委会,修订地方的人口与计划生育条例,或者作出专门的规定。据央视报道,卫计委相关负责人称,明年第一季度有关省、市、区将启动“单独二孩”政策。

    两年多前,广东已经着手欲申请先行试点“单独两孩”,各方面的条件也较为充分,因此多位专家都曾预测,广东有望在全国率先修法,放开单独两孩。

    卫计委主任李斌昨日在人大常委会上作报告时说,实施单独两孩政策,不会对我国粮食安全以及教育、卫生、就业等基本公共服务造成大的压力。

    李斌说,我国粮食安全及基本公共服务资源配置规划,均是以2020年总人口14.3亿人、2033年前后人口达到峰值15亿人左右作为基数制定的。

    据预测,政策调整后,2020年前年均比现行生育政策条件下多出生160万人左右,2015年总人口在13.8亿人以内,不会超过“十二五”规划控制目标,2029年前后提前达到人口峰值14.3亿人,大大低于国家人口发展远景规划目标。

    李斌还表示,实施单独两孩政策,可以为今后适时启动普遍两孩政策,逐步实现城乡、区域、民族间生育政策的基本统一积累经验,创造条件。

    不过,《草案》同时强调,人口众多仍然是我国长期面临的基本国情,,依然要强调继续坚持计划生育基本国策,各地要坚持党政一把手亲自抓、负总责,落实“一票否决”,依法查处违法生育行为。

    5年前已启动“单独两孩”研究

    事实上,5年前卫生部门就开始启动单独两孩政策的研究和准备工作。

    李斌昨日作报告时说,2008年以来,原国家计生委启动调整完善生育政策的研究和准备工作,组织开展了一系列基础性调查研究,并向国务院提出建议。2010年8月,时任国务院副总理李克强主持召开专题会议,听取汇报,肯定了调整完善生育政策的路径、方向。2012年8月,国务院再次听取专题汇报,时任国务院总理温家宝、国务院副总理李克强指出,当前有必要也有条件逐步稳妥地调整完善生育政策。

    今年两会以来,党中央、国务院把调整完善生育政策摆上重要位置。国务院分管领导多次听取汇报,主持召开专题会议,听取发改委、教育部等十几个部门的意见。国务院常务会议、中央政治局常委会议、中央政治局会议先后听取了卫生计生委的汇报,讨论通过了调整完善生育政策的意见。

    2013年9月26日中央政治局常委会议上,中央领导指示要由全国人大常委会作出决议,并强调抓好坚持计划生育基本国策和调整完善生育政策两方面的工作。

    《公司法》

    企业注册资本或不再设限

    昨日,第十二届全国人大常委会第六次会议听取了国务院关于提请审议《公司法》修正案草案的议案。在推进工商登记制度改革的大背景下,草案明确提出了取消公司注册资本最低限额制度。如果草案获得审议通过,企业注册将有望近期正式取消资本限制。

    草案称,为了进一步降低市场准入门槛,草案取消了公司注册资本最低限额制度。草案将《公司法》第二十三条有限责任公司设立条件中的“股东出资达到法定资本最低限额”修改为“符合章程规定的全体股东认缴的出资额”。

    同时,为了进一步放宽注册资本登记条件,草案不再限制公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例、货币出资比例和缴足出资期限。

    《义务教育法》

    随迁子女待遇应等同本地童

    23日提请全国人大常委会审议的全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国义务教育法》实施情况的报告指出,目前进城务工人员随迁子女平等接受义务教育仍存困难,建议保障其与城镇户籍适龄少年儿童享有同等待遇。

    人大常委会执法检查组在报告中指出,目前进城务工人员随迁子女教育还未全部纳入输入地财政保障和教育发展规划中,随迁子女平等接受义务教育仍存在不少困难。

    对此,报告建议,要保障进城务工人员随迁子女与城镇户籍的适龄少年儿童享有同等待遇。

    对于农村留守儿童,报告也建议健全针对此的服务体系,加大对农村寄宿制学校的支持力度,以确保其正常运转。

    《行政诉讼法》

    法院收行政诉状应出书面凭证

    《行政诉讼法》实施23年后首次大修,昨天,《行政诉讼法修正案(草案)》被提请十二届全国人大常委会第六次会议审议。全国人大常委会法工委副主任信春鹰向全国人大常委会作说明时表示,《行政诉讼法修正案(草案)》将解决“立案难、审理难、执行难”等突出问题。

    拟规定法院收到诉状要给“书面证明”

    《行政诉讼法》于1990年10月1日起实施。但该法实施以来,“民告官”之路走得并不顺畅。在受案范围、管辖、审理程序等方面,该法存在诸多争议,实践中出现立案难、审理难、执行难等“三难”问题,其中最为突出的是立案难。

    2000年,最高法院制定行政诉讼法司法解释时专门规定:受诉法院在7日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级法院申诉或者起诉。但一些下级法院在收到起诉书后不作任何处理,也不给任何书面证明,当事人到上级法院难以证明曾到下级法院起诉过。

    为解决这一问题,修正案草案规定,法院应当在接到起诉状时当场予以登记,并出具注明日期的书面凭证。草案同时规定,对于不接收起诉状、接收起诉状后不出具书面凭证,当事人可以向上级法院投诉,上级法院应当责令改正,并对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予处分。

    “红头文件”可以附带审查

    信春鹰介绍,有些具体行政行为侵犯公民合法权益,是地方政府以其部门制定的规范性文件中越权错位造成的。

    为解决这一问题,行政诉讼法修正案草案增加了两条规定,一是在行政诉讼中认为规章以外的规范性文件不合法,可以一并请求对该规范性文件进行审查,二是法院在审理行政案件中,发现规范性文件不合法的,不作为认定具体行政行为合法的依据,并应当转送有权机关依法处理。

    拟授权高院可确定跨区管辖法院

    信春鹰说,为减少地方政府对行政审判的干扰,建议规定高院可以确定若干基层法院跨行政区域管辖第一审行政案件,对县级以上地方政府所作的具体行政行为提起诉讼,由中级法院管辖。

    为解决执行难的问题,草案规定,将行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的情况予以公告,拒不履行、社会影响恶劣的,可以对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留。

    《军事设施保护法》

    擅闯军事禁区或移交国安

    昨日,国务院、中央军委提请第十二届全国人大常委会第六次会议审议《中华人民共和国军事设施保护法修正案(草案)》【以下简称《修正案(草案)》】的议案。这是《中华人民共和国军事设施保护法》(以下简称《保护法》)自1990年实施以来面临首次大修,在《保护法》基础上,《修正案(草案)》增加了15条新条文,并特别就完善军事设施保护措施,适当扩大军事设施保护对象范围等作出修改完善。

    据《修正案(草案)》参阅资料显示,2003年以来,全国人大代表有170余人提出关于加强军事设施保护以及修改军事设施保护法的议案、建议30多件。这些议案、建议指出,随着我国经济建设和城市化进程的加快,军事设施周边环境日趋复杂,对军事设施构成严重威胁,军事设施遭侵害和破坏问题日益严重,有的已严重危及国家安全和军事斗争准备。

    《修正案(草案)》将原有37条法律条文修正、补充至52条,其中涉及29条原条文的修改。其主要内容包括:完善统筹兼顾经济社会建设与军事设施保护的规定,明确军事设施保护区域的划定标准,完善军事设施保护措施,适当扩大军事设施保护对象范围。

    修改后的条文对于什么是军事禁区和军事管理区做出了严格划定,在原条文“禁止在军事禁区进行摄影、摄像、录音、勘查、测量、描述和记述”基础上,提出在军事管理区进行上述行为,必须经过军事管理区管理单位许可。

    特别值得注意的是,《修正案(草案)》对于一旦发现非法进入军事禁区,在军事禁区非法摄影摄像、录音等行为后所采取的措施首次进行了详细的规定。其中包括,可以强制带离相关人员,甚至扣留并移交公安机关或国家安全机关;扣押相关器材、工具等;紧急情况下清除相关障碍物。

    相关新闻

    行政争议信访量

    超复议量十几倍

    昨天,全国人大常委会副委员长王胜俊向全国人大常委会报告了《行政复议法》实施检查情况,王胜俊说,2011年和2012年,分别有306个县和207个县没有办理过行政复议案件,但这些县每年信访量至少三四百件。《行政复议法》实施情况检查组建议在信访接待场所设置行政复议受理窗口。检查组共收回了4351份有效调查问卷,约60%的受访者表示不了解甚至不知道行政复议。从检查情况看,进入复议渠道的行政争议总量较少,多数省市进入信访渠道的行政争议数量比进入复议的高出十几倍,甚至几十倍。检查组还发现,全国每年受理的行政复议案件数量与一审行政诉讼数量基本持平。

    A 06-07版采写:南都记者王殿学 龙玉琴 葛倩 娜迪娅 见习记者陈磊 实习生 闫坤 发自北京 C FP供图

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035