当前位置
金融业高管薪酬为非金融类近4倍
北师大研究机构称金融类上市公司高管平均年薪232.95万元
日期:[2013年12月9日]  版次:[AA14]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   
 

    南都讯 见习记者吴斌 记者王殿学 实习生达迅 昨日,北京师范大学公司治理与企业发展研究中心发布中国上市公司高管薪酬指数报告2013。报告显示金融类上市公司高管的平均薪酬达到232.95万元,是非金融类上市公司的3.85倍。

    北京师范大学公司治理与企业发展研究中心采集了2310家上市公司数据作为样本,中心主任高明华昨天表示,金融业平均利润率为81 .83%,是非金融业平均值的9 .04倍;而金融业的高管平均薪酬只是非金融业的3 .85倍。相比之下,金融业高管薪酬的激励并不过度。

    那么,金融业高管薪酬缘何居高不下?该报告也给出了分析,除了金融业的高速增长的业绩带来的高利润率,过高的准入门槛在降低风险同时,也使金融业缺少竞争,从而享受着“特许权价值带来的额外利润”。报告还认为,金融业高管承担着高风险,高薪酬是对承担高风险的补偿。

    不过,对于金融业高管薪酬激励是否过度的疑问,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明称,金融行业的高利润有多少比例是垄断带来的盈利,有多少比例是依靠自身的创新与改革带来的,这一问题也应该在研究中体现。

    据《人民日报》9月报道,2013年中国企业500强中,268家制造企业创造利润总和4382.4亿元,还不及五大国有商业银行利润总和的57%。国际经济交流中心副理事长郑新立此前曾表示,金融业利润太高并不是好事,将助长虚拟经济的膨胀。他说,造成这一现象,“多是因为垄断”,要解决这一问题,必须允许民营资本进入。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035