当前位置
重庆一年来26个区县党政一把手调整
人事变动背后是为“五大功能区”点将布阵
日期:[2013年12月4日]  版次:[AA18]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   
 

    南都讯 见习记者陈磊 11月30日,在重庆市四届人大常委会第六次会议上,刘伟被任命为重庆市副市长,同时任命7个市政府组成部门一把手。而据记者统计,11月18日到12月3日的半个月内,已经有9个区县委书记履新。

    熟悉重庆政情的人士称,本次官员大调整的背后,是重庆在新推出“五个功能分区”后的点将布阵。

    据南都记者梳理,今年以来,包括重庆市副市长、市政府主要经济部门和各区县党政一把手在内,重庆已经历了多次人事变动。

    市政府范围内,此次刘伟出任副市长是继刘强、谭家玲之后今年第三位上任的副市长,刘强和谭家玲是在今年1月的重庆两会上当选副市长的。

    与刘伟同时被任命的还包括重庆市财政局、经信委、外经委等部门一把手,算上今年之前已经完成领导班子调整的重庆市发改委和重庆市国资委,今年来重庆市政府各主要经济部门一把手都进行了人员调整。

    而重庆所辖的各区县人事变动则幅度更大。据南都记者不完全统计,自十八大结束后,重庆38个区县中,除南岸、巴南、潼南、大足、荣昌、垫江、忠县、巫山、城口、武隆、黔江、秀山等12个区县的党政一把手没有调整外,其余26个区县的主要领导都进行过调整。

    熟悉重庆政情的人士称,本次官员大调整的背后,是重庆在新推出“五个功能分区”后的点将布阵。这也是重庆市近两年来,呼之欲出的第一次大规模战略性动作。

    今年5月1日,中央政治局委员、重庆市委书记孙政才在《求是》杂志发表署名文章,公开阐述了功能区划分问题。他在文中称,综合考虑人口、资源等因素,重庆需要在原有的“一圈两翼”区域发展战略上进一步科学划分功能区域、明确区县功能定位。

    今年9月重庆市委第三次全体会议将重庆市的发展战略定为五个功能分区,分别是都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区等“五个功能分区”,是十八大后重庆市委领导班子成员用约半年时间跑遍重庆市各区县调研后确立的重庆市发展战略计划图。

    功能区规划正式出台后,如何贯彻执行成为外界热烈讨论的话题。与此同时,重庆人事调整也一直在进行,并在最近半个月进入密集期。据统计,自11月18日到12月3日的短短半个月以来,已经有9区县委书记履新。都市核心区中涉及的六个区中,除南岸区外,其余今年都有书记或者区长发生变动的记录,其中不乏在原岗位有突出成绩的官员获得晋升。

    熟悉重庆政情的人士对南都记者称,重庆五大功能区划分基本以区县为单位进行。因此,要保证功能区建设,区县一把手的贯彻执行力度至关重要。下一步为推进五大功能区建设,重庆各区县党政一把手还有变动的可能。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035