当前位置
周小川:逐步允许境外公司在境内上市
日期:[2013年11月27日]  版次:[AA17]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   
 

    南都讯 记者辛省志 A股允许境外公司上市(国际板)一直是备受股民关注的焦点,经济学界也对国际板利弊存在争议。而中国人民银行行长周小川日前在中央有关方面指定出版的《〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉辅导读本》上撰文指出,将逐步允许具备条件的境外公司在境内资本市场发行股票。这意味着A股国际板已经不是要不要的问题,而是何时和如何的问题。专家认为,允许境外企业在境内上市,是人民币资本项目开放的一部分,将推动人民币国际化。

    很多发达国家股票交易所对上市企业的国籍没有限制,比如纽约证交所和伦敦证交所上市的外国公司都超过500家。但中国的A股市场是封闭的,不对境外开放。后来虽然有了Q FII等机制,但也只是允许少数外国机构投资于国内股市,外国公司仍然不能在中国股市上市融资。而交易市场向国际开放,允许境外企业在国内股市上市是打造“国际金融中心”的标志之一。因此国内交易所一直在积极研究并推动国际板。但也有经济学家担心国际板会成为“圈钱板”,为跨国公司来华圈钱大开方便之门。

    而周小川在《辅导读本》上的表态,确定了设立国际板的最终目标。中银国际首席经济学家曹远征昨日接受南都记者采访时表示,国际板将采用人民币交易,境外企业通过A股获得人民币资金,拿到国际市场上使用,实际上是人民币资本项目可兑换的一部分,是人民币朝国际化迈出的重要一步。银河证券首席总裁顾问左小蕾则认为,国际板将推动人民币作为储备货币和全球流动货币的进程。

    曹远征建议,A股国际板可以从外资企业做起,首先允许在中国投资的外资企业在国内股票市场上市。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035