当前位置
“单独二胎”会影响1/4未婚者择偶标准
生育意愿调查,44%网友希望全面放开生育二胎
日期:[2013年11月19日]  版次:[AA15]  版名:[数据]  稿源:[南方都市报]   
 
<p></p>

<p></p>

    南都讯 记者万蜜 黄雅熙 实习生周世玲 邱慧君 周丽娜 “单独二胎”放开了!近日,南方都市报与大粤网联合发起一项对生育意愿的调查,结果显示,有约3/4的网友表示想要生两个或以上的孩子,而约1/4的未婚者表示,会改变择偶标准,更倾向于找独生子女。

    调查:近八成网友不生是因经济压力

    如果没有政策限制,你愿意生多少个?66%左右的网友选择了两个,仅有4%表示一个也不想生。46岁以上的人群,想要生2个比例最大,占了近九成。

    尽管政策允许了,依旧不想生二胎的原因中,近八成网友选择“经济不允许,生孩子成本太大”,而这几乎没有地域、性别和年龄的差别;如果政策允许,经济问题成了阻碍所有人群生二胎的最大原因。不过,从受教育程度来看,选 择 此 项的 比 例 与 受 教育程度成反比,研究生以上学历的人,选择经济障碍的比例最小,只有六成左右,三成左右研究生以上学历的人选择了“工作太忙,多一个孩子没精力照顾”;高中以下学历的网友则超过八成认为经济为第一障碍。

    对于想生二胎的人群,约3/4的网友选择“孩子一个人太孤单,将来兄弟姐妹可以互相照应”。超过七成网友对放开“单独二胎”持支持态度,其中还有44%的网友希望可以全面放开生育政策。不过,有超过一成网友表示不平,认为“单独二胎”和“双独二胎”都是一种歧视,大家应享受同等的计生政策。

    有趣的是,“单独二胎”放开后,有1/4左右的未婚网友表示会改变择偶标准,以后更倾向于选择独生子女。

    “单独”人大代表:会考虑生二胎

    全国人大代表、深圳龙岗区布吉街道南岭村社区党支部书记张育彪一直对计生政策非常关注,本身也是“单独”的他,表示也会考虑要不要再生一个,现在他的孩子已经十多岁,作为一个父亲,能体会到一个孩子的孤单。他说,放开“单独二胎”其实是计生政策调整中最容易的一项,他更希望看到的是二胎政策的全面放开。“目前我国性别比例严重失衡,老龄化也在加剧,是时候把生育权还给家庭了。”

    案例

    二胎出生后

    两小孩三年共花10万

    两个月前,女儿入读幼儿园后,天河白领刘先生默默地停掉了儿子在少年宫的三个兴趣班,这能省下1200元。“英语一堂课要200块,一个月4次课就是800块。还有围棋和公文每月各两百块。”

    刘先生的夫人于06年和10年先后诞下一子一女。女儿出生后这三年,平均两个孩子每年要花3.3万。“第一年比较多,孩子刚出生,什么都想买好的。第三年上幼儿园了,读各种兴趣班,又是一个高峰。”刘先生算了一下,如今每月两个孩子的花费为:2000(生活费)+2500(兴趣班)+200(儿子学校住宿)+1400(女儿幼儿园学费)=6100元。“加上周末、节假日外出游玩,平均每月花600元。”

    算起来,刘先生仅今年一年就花费8.04万。“三年算下来至少花费10万”。

    ●对于“单独二胎”放开,您如何看待?

    “单独二胎”“双独二胎”都不公平,凭什么他们能生?

    11.24%

    来得太晚,人都快40了3 .96%

    无所谓,反正我也不想生孩子

    7.77%

    反对,担心放开后人口激增

    2.20%

    支持,计生有效控制人口,但现在老龄化越来越严重,应允许生二胎

    30 .43%

    非常支持,应全面放开,生育权应回归到百姓手中

    44 .41%

    ●如果政策允许,您想生几个孩子?

    两个

    66.03%

    两个以上

    8.73%

    一个也不想生

    4.03%

    一个刚刚好

    21.20%

    ●不想生二胎的最大障碍是什么?(请选择不生的朋友回答)

    A .经济不允许

    78 .44%

    B .多一个孩子没有精力照顾

    15 .09%

    C .担心两个孩子相处出问题

    1.92%

    D .自己想生,只是配偶不同意

    4 .54%

    ●您想生二胎的最重要原因是什么?

    (请选择要生的朋友回答)

    A .孩子一个人太寂寞

    75 .06%

    B .一个孩子容易娇气

    4 .93%

    C .多个孩子更有保障,自己老了更有依靠 14 .63%

    D .其他 5 .38%

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035