当前位置
“房叔”蔡彬受贿275万获刑11年半
受贿款已全额缴国库,未涉“22套房产”
日期:[2013年9月13日]  版次:[AA16]  版名:[重点]  稿源:[南方都市报]   
 

    南都讯 广州市番禺区城管综合执法局原政委蔡彬,2012年10月因被网帖举报拥有22套房产被查,被称为“房叔”。司法机关后来查出其涉嫌受贿275万元,对其提起公诉。

    该案昨日在海珠区法院一审宣判。法庭以受贿罪判处蔡彬有期徒刑11年6个月,并处没收财产60万元。蔡彬此前全额退缴的赃款275万元也被收缴国库。蔡彬当庭对刑期表示没意见,但是否上诉称需要再考虑。

    5宗犯罪事实 受贿275万元

    昨日上午9时30分许,面容憔悴的蔡彬被带入法庭听判。宣判时间约10分钟。记者观察到,宣判期间旁听席上未见蔡彬家属现身。

    在最终宣判前,主审法官宣读了法庭认定蔡彬的5宗犯罪事实,基本内容与检方的指控吻合。法庭查明,蔡彬自1993年起,先后担任广州市公安局番禺区(市)分局副局长,广州市城管综合执法局番禺区分局局长、政委等职务。在此期间,他利用职务上的便利,多次非法收受他人财物,为他人谋取了利益。综上,法庭认定蔡彬的受贿额,共计275万元。

    最终,海珠区法院刑庭主审法官宣布:蔡彬因构成受贿罪,对其判处有期徒刑11年6个月,并处没收财产人民币60万元;其退缴的275万元赃款,也予以没收上缴国库。

    回顾此案审理时,蔡彬的辩护律师曾向法庭做出10年至11年的量刑建议。最终获判11年6个月,蔡彬当庭表示觉得有点重,但是否上诉还需要与律师商量后再做决定。

    宣判后,该案主审法官接受媒体采访时透露,提审期间蔡彬曾表示很后悔,称当了这么多年领导,现在出事是件很痛心的事。对媒体报道的一些问题,蔡彬则并不承认。

    蔡彬称有自首情节 未获认定

    据了解,蔡彬在归案后的主动供述,被认定有坦白情节。其全额退赃,也被认定具有从轻情节。但蔡彬认为自己有自首情节,未获法庭认定。对此法庭当庭进行了简短释法。

    海珠区法院认为,根据番禺区纪委出具的情况说明证实,2012年10月21日起,蔡彬开始交代陈、刘二人的贿赂问题,其交代的问题纪委已通过其他涉案人员掌握,不属于主动交代犯罪事实的情况。故,蔡彬的投案情况不符合两高《关于办理职务犯罪案件认定自首、立功等量刑情节若干问题的意见》对自首的认定要求,故蔡彬的自首情节不能成立。

    回顾此前报道,蔡彬被网帖举报后第二天即被纪委约谈,但一开始以“指控都发生在10年前,有些记不住”等理由推脱,在调查开展几天后才开始交代涉案事实。此外,法庭还推翻了蔡彬对5宗犯罪事实中的一笔10万元款项定性的辩解,最终作出前述判决结果。

    犯罪事实

    被控五宗受贿事实 多以入股分红名义

    ●1998年至2002年间,蔡彬利用担任公安番禺分局副局长,分管交警大队的职务便利,将该大队下属的番安实业公司机动车修配厂交由陈俊杰、刘展文(已另案处理)承包经营,并提供相关帮助,为二人谋取利益,并分9次收受二人共计20万元。

    ●2000年,蔡彬投资130万元与陈、刘二人合伙购买番禺沙湾大众汽修厂,后又将其部分出资的60万元抽走。在该厂经营期间,蔡彬利用城管局长的身份便利为该厂经营提供帮助。2003年至2005年,陈、刘二人以大众汽修厂名义购买了商铺等固定资产,后以固定资产股权分配为名,贿送给蔡彬财产性收益共计126万元。

    ●2003年至2010年间,蔡彬以番禺区城管综合执法局局长的职务便利,将该局管理的一个停车场交由上述陈、刘二人承包经营,并提供帮助。蔡彬为此分七次收受二人给予的29万元。

    ●2004年至2011年间,蔡彬多次利用职务便利在车辆年审、交通违章等事项上为蔡杰良(已另案处理)谋取不法利益,多次收受蔡杰良给予的共计8万元。

    ●蔡彬出资2万元入股,与蔡杰良等合作经营番禺区螺山食庄。蔡彬为该食庄的经营提供帮助,以分红名义收取蔡杰良等给予的92万元。

    法官点评

    手法隐蔽难掩权钱交易本质

    主审法官称,本案一大特点是,蔡彬多以投资入股获得高分红的方式受贿。法律对公务员违规经商的问题尚未作明确规定,且纪检部门也已对相关问题作出处分,因此,司法机关对蔡彬合法投资收益部分无法作出制裁,但将其明显超出投资比例的分红部分认定为受贿。

    “以往案例中,多以官员投干股的方式受贿,即不投资还占有股份较为常见。这种低投资高分红的方式,比较隐蔽。”主审法官称,但这并不能掩盖其权钱交易的本质。“你投入那么少,又不参与经营,凭什么获得高分红?凭什么你想投资就投资,想抽资就能抽出来?”

    主审法官指出,因为蔡彬的职权在这种关系中起了作用,别人才愿意给他高分红,这实际上是以职务便利谋取非法利益。

    焦点释疑

    “房叔”获刑为何与房无关?

    ●法官:确无证据证明房产是其受贿所得 ●学者:和稀泥式反腐将鼓励贪官“洗钱”

    “房叔”蔡彬落马缘于网帖对其坐拥22套房产的举报。但法院一审判决只认定其受贿275万元,貌似与其房产无关。有网友质疑,随着判决的生效和案件的完结,蔡彬名下的巨额房产岂不是顺理成章成了“合法财产”?

    主审法官认为,经查实,蔡彬的22套房几乎没有在2007年后购买的,其主要房产的购置时间多在1999年至2003年之间,当时房价还不贵。

    法官解释,蔡彬的多套房产之所以没有被纳入指控范围,是因为确无证据证明是受贿所得,其购房资金也符合正常收入情况。“他最贵的一处房产是居住的别墅,200多平方米,当时购价也只有40万元左右,购入时间是2000年前后。”

    不过,另一名司法机关人士在梳理了蔡彬的22套房产信息后发现,275万元受贿额虽然在法律上与房产没有直接关联,但其投资收益部分与其中至少一套房产有着间接联系。

    中山大学廉政治理研究中心教授肖滨接受新华社采访时认为,案件宣判后“房叔”家人仍可以坐拥千万财产,这种“和稀泥式”的反腐有避重就轻的嫌疑,而且可能鼓励更多贪官把浑水倒入清水,将赃款变成不动产,利滚利、钱生钱,最终赃款变成了合法收入,达到“洗白”的效果,规避更为严重的法律惩罚。

    采写:南都记者 吴笋林

    通讯员 钟言 和韵

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035