当前位置
小学统考或不再考英语
教育部就小学生减负再征意见,“不留作业”改为“少留作业”
日期:[2013年9月6日]  版次:[AA10]  版名:[重点]  稿源:[南方都市报]   
 
<p></p>

<p>    Lilei:Nom ore English……Seeyou!</p>

    Lilei:Nom ore English……Seeyou!

<p>    Han meimei:See you later!</p>

    Han meimei:See you later!

    备受关注的小学生“减负令”再度公开征求意见。教育部修改了此前公布的《小学生减负十条规定》,英语或将从统考科目中“剔除”———新的意见稿中,小学一至三年级不举行统考;从四年级开始,仅语文、数学每学期可举行1次全校统考。

    同时,意见稿中将焦点之一的“不留作业”改为“少留作业”,取消百分制考核,严禁设立重点班并严格实行免试就近入学政策等。该意见稿已是第二轮征求社会意见,有望在本学期内施行。

    取消英语统考和百分制

    在9月4日公布的再次征求意见稿中,考试制度也有所改革,传统的“语、数、外”三门统考,改为语文和数学两门。第一版意见稿中第五条“规范考试”中提到,一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,仅语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试。

    而在新的意见稿中,从四年级开始外语也被拿出统考范围,除语文、数学外,不得安排其他任何统考。同时,每门课每学期测试不超过2次。考试内容不超出课程标准。

    此外,教育部也要求各种教育质量监测不得公布学生成绩与排名。“减负令”中明确,全面取消百分制,避免分分计较。采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价,多用鼓励性评语,激励学生成长。

    “不留作业”改为“少留作业”

    在此前的征求意见稿中,家长和老师对“不留作业”这一项并不“买账”。教育部一位工作人员透露,在教育部收到的近6000条意见中,异议主要是围绕此问题,大部分观点倾向于小学高年级应该适当留些作业。

    对此,新的征求意见稿中出现多处重要变动,其中备受关注的第四条“小学生不留书面式家庭作业”修改为“减少作业”:即一至三年级不留书面家庭作业,四至六年级要将每天书面家庭作业总量控制在1小时之内。

    严禁设立重点班

    新的征求意见稿要求均衡编班。按照随机方式对学生和教师编班。编班过程要邀请家长和相关人员参加,接受各方监督。禁止以各种名目分重点班和非重点班。

    目前,部分地区已开始试行“教师流动”制度,让优秀教育资源在各校之间交换流动。而修改后的征求意见稿中,第一条就是要求各地要均衡配置义务教育资源,切实缩小校际差距,严格实行免试就近入学,招生不依据任何获奖证书和考级证明。

    “减负”有望本学期实现

    《小学生减负十条规定》已是第二轮征求意见,小学生何时才能受益?“第二轮征求意见结束后,我们会尽快修订,尽早公布”,教育部发言人续梅昨日表示。

    此前,该规定已从8月22日至29日第一次面向社会征求意见。9月18日征求意见结束后,如无较大变动,教育部将修订实施。“我们动作很快的”,续梅表示。一位教育系统内部人士称,预计此轮征求意见后不久,该规定就将实施,“本学期一定能实施”。

    释疑

    相关人士:英语不统考并不意味着不学习

    对于减少英语科目的统考,教育部发言人续梅昨日接受南都记者采访时坦言其宗旨是“减轻学生负担”。教育系统一位内部人士透露,减少英语统考,其目的是为了减少统一考试的科目数量。但不统一考试并不意味着不考试或不学习。

    此前,“减负令”曾被指“治标不治本”。在当前升学考试制度不变的情况下,仅减少考试无法从根本上“减轻负担”。对此,续梅昨日透露,近期教育部还将出台小学升初中办法、中考改革意见、学生学业水平考试改革意见、高考改革方案等。同时,还将进一步加大课程改革力度,深化教学改革,提高教育质量。

    观点

    21世纪教育研究院副院长熊丙奇:

    “应试化”不改,英语战场将转至校外

    减少统考科目,这一意见貌似更加符合现实和大众期望,但依然不能对其指望过高。即便学校严格减负,减少考试和作业,学生课业负担反而有可能增加。因为学校教育达不到,家长自然会寻求社会的培训班,以达到升学考试要求。小学不考英语,未来中高考升学也需要考英语,学生依然需要学习,最终的目标还是需要考试。

    从目前教育运行机制看,应该率先推行考试制度改革。如果中高考制度改革没有实质性进展,学生和教师、家长仍无法从根本上逃脱“应试化”。只有高考改了,减负才不会是表面文章。

    北京语言大学教育测量研究所所长谢小庆:

    建议同时取消统一的外语教科书

    个人认为,目前教育提倡的是自主学习和个性化学习,不能因为鼓励学习而设立考试。此外,除了学校统一考试,还有很多其他形式的评价渠道去测试少年儿童英语水平。

    同时,我建议取消外语统一教科书。因为各个学生兴趣爱好不同,所接收的知识方式也不同。在欧美等发达国家,各科都没有统一教科书。

    反应

    教师:不考试无法检验英语程度

    广州一线英语教师邵老师认为,教学是因材施教的,如果不考试就不知道孩子的掌握程度如何,老师就无法有针对性地进行教学。其实,在一、二年级,学生上的只是口语课,他们基本都讲得非常好不需要考试。但到了三年级,学生就有笔头练习出现差异,不去测试根本很难检验差异程度有多大。减负不能笼统地一刀切,我反对超纲出题考试,但基本的水平测试还是应该保留。

    学校:将增加小升初选拔难度

    广州市越秀区某省一级小学负责人则认为,如果取消统考,因每个学校的题目不同,小升初时,学生考出来的成绩就没有可比性。如果连英语统考都取消了,单靠语文、数学,对学生的选拔将更艰难。

    家长看法

    谏 取消英语统考,取消百分制是可以的。但还需有很多相应措施,比如小升初如何招生?

    ——— 家长邹先生

    弹 反对取消英语统考!英语是非常有用的一门学科,完全可与语文、数学处于同等重要的地位。取消统考,学校、老师、家长、孩子,都会逐渐失去对英语的重视。

    ——— 家长孙女士

    淡然 小学英语考试确实是可有可无,不是100分就是99分,我不觉得这个成绩有什么意义。我的孩子从小学新概念英语,这比学校的教材难多了,这些资源学校根本无法比。

    ——— 家长陈女士

    相关新闻

    教育部将清理高中国际班、国际部

    据新华社电 对于近年来出现的国内高中举办国际部、国际班等各种涉外办学混乱的情况,教育部国际合作与交流司副司长生建学5日表示,教育部正在着手加强高中阶段涉外办学管理工作。

    据了解,目前高中阶段涉外办学主要分为3类,第一类是在华合法居留的外国机构举办的外籍人员学校,这种学校只能招收在华合法居留的外国人员子女。第二类是依法合规通过地方教育行政部门审批并在教育部备案的高中学校现有90个。第三类是目前在很多学校存在国际班、国际部的情况,这当中有很多是没有经过任何审批存在的。

    生建学说,下一步将对第三类情况进行重点整治,对符合条件能够转为中外合作办学的学校,通过地方教育行政部门审批在教育部备案后依法合规办学,对不依法不合规的要坚决予以取缔。

    本版统筹:南都记者 伊晓霞

    本版采写:南都记者 葛倩 梁艳燕 伊晓霞 制图:张许君 宋小伟

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035