当前位置
穗警方:网民污蔑狼牙山五壮士被拘
另一广州网民因发帖谩骂和侮辱他人被处行政拘留10日
日期:[2013年8月31日]  版次:[AA03]  版名:[主页]  稿源:[南方都市报]   
 

    南都讯 记者谢亮辉 通讯员越公宣 龚宣 广州越秀警方昨日向媒体通报,近日,越秀警方依法对2名利用网络散布谣言、侮辱他人的违法人员予以行政拘留。

    8月27日0时27分,新浪微博有网民发布信息称“狼牙山五壮士实际上是几个土八路,当年逃到狼牙山一带后,用手中的枪欺压当地村民,致当地村民不满。后来村民将这5个人的行踪告诉日军,又引导这5个人向绝路方向逃跑。”该信息引起众多网民的转发及评论,造成了不良的社会影响。越秀警方通过网络巡查发现该不实信息后,立即组织民警开展调查,于29日21时许在越秀区文化里某居民楼将信息发布人张某(男,广州人,46岁)抓获。经审查,张某承认自己虚构信息、散布谣言的违法事实,目前已被警方依法予以行政拘留7日。

    南都记者搜索发现,这一信息并非首次出现在网络,早在2007年,就已经有网友在百度贴吧上发布过此消息,同样的消息此后又曾多次被发布,但发帖者的身份无法确认。

    8月29日下午,市民陈某到越秀区公安分局登峰派出所报案,称自今年6月份以来,有人多次在网上发帖对其进行谩骂和侮辱,对其精神和生活造成了严重影响。接报后,警方经调查,查实发帖人刘某(男,广州人,45岁)于今年6月至8月期间多次通过发布网上信息对陈某进行谩骂、侮辱。

    民警于29日晚在刘某家中将其抓获,现场缴获其用于发帖的手机和电脑各1台。经审查,刘某对发帖谩骂、侮辱他人的事实供认不讳,现已被越秀警方依法予以行政拘留10日。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035