当前位置
[短评]担忧暴力或被荫庇,瓜农尸检让人纠结
日期:[2013年8月2日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    近日有记者从湖南临武县委宣传部获悉,临武瓜农与城管冲突后死亡事件尸检结果公布,郴州市公安局法医根据尸体检验情况及中山大学法医鉴定中心病理组织学检验结论综合分析认为:邓正加系外力作用诱发脑部畸形血管破裂出血死亡。

    在临武官方宣布瓜农邓正加先与城管争执,随后“突然倒地死亡”之后,死者的家属和公众就一直在等待一份具备起码公信力的尸检结果,期望从中获得一个公民非正常死亡的真相。

    现在,尸检结果终于来了。“外力作用诱发脑部畸形血管破裂出血死亡”,这样的表述,于专业人士眼里不知是否严谨,但从网民的反应看,似乎对其理解能力构成了一定挑战。所谓“外力”,当然系指来自城管的暴力无疑。但这样的暴力在邓正加之死中起到了什么样的作用?“诱发”云云,是否意味着与脑部血管的畸形相比,外力的作用不是置邓正加于死地的主要原因?

    其实不妨换一个角度。假若邓正加的脑部血管没有畸形,在当时那种状况之下,外力施加于其脑部,结果是否会迥然不同?相信没人敢下类似的保证,因为拿不出精确的医学实验,除非他自己肯作切身的体验。

    正由于按照正常心智而无法理解,这个尸检结果被多数网民视为官方在文字上的“故弄狡狯”便几乎是一种必然。网民们嘲讽,一个人被杀死,是否可以描述为“外力作用诱发血尽而亡”?

    回答这种质疑乃至嘲讽,需要权威的解释。中山大学法医鉴定中心出具的结论是尸检结果的重要依据,而现在郴州官方公布尸检结果却没有一并公开中山大学的结论,仅仅一句“综合分析认为”,注定会给公众留下想象的空间。

    然而无论对尸检结果作怎样的解释,一个事实肯定是清楚的:外力作用是导致邓正加死亡的直接原因,邓正加的脑部血管不论是否畸形,如果没有来自城管一方的暴力,他的人生不会于那一天猝然谢幕。

    人们曾因临武官方当初的“突然倒地死亡”的说法而不满,现在又为尸检结果中的“诱发”一词而纠结,这不满和纠结里,透露的不仅是对城管屡施暴力的愤怒,也是对这种暴力可能遭到荫庇的担忧。

    为城管暴力求解是当下的紧迫课题。在临武事件之后,就在人们为城管暴力而震惊,并不断拿出各种方案的时候,全国各地居然又接连发生了多起城管引发的恶性事件。已经闹出了人命大案,舆论纷纷集矢于其身,仍然不能稍作收敛,这样一个群体究竟得有多么强大的定力和多么充足的底气?

    终结城管暴力,从长远来看,治本之策在于推进社区自治,而当下之急务,则首先要让这个群体敬畏法律,不能让他们活在被荫庇的法外世界里。

    >欢迎回应:shelun@188.com 南都网:www.nandu.com

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035