当前位置
[短评]同志辛苦,群众也辛苦
日期:[2013年7月17日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    近来,多地持续高温,武汉、淮安等地政府机关为此缩减公务员工作时间,部分地方降至六个小时。此做法引发争议,决策合理性值得商榷。

    因为天气炎热而减少工作时间,似乎符合情理,然而,由于政府工作的特殊性,一种担忧在所难免,即一旦缩短工作时间,政府工作的效率与质量是否有保障?须知民众对政府服务的需求量并无明显的季节差异,若政府机关以往在工作时间内工作几近饱和,如今缩短工作时间,意味着将降低工作量,对民众的影响显而易见。在这样的情况下,缩短工作时间的决策或只为一己之快。

    有网友建议,为保证工作效率,更合理的做法应是三班倒,其用意显而易见,即考虑天气炎热的同时,亦要确保政府服务。目前作出作息调整的政府机关,多体贴同志辛苦,对民众的影响却欠缺考虑。诸多信息显示,它更像是政府机关的特殊福利。

    若非特殊工种,工作者对高温天气的感受大同小异,更值得注意的是,政府机关在高温季节缩短工作时间,其实有违社会公平。无论从事何种职业,本质而言都是劳动者。“八小时工作制”确立了劳动者的义务与权益,尽管不同行业的劳动者的劳动感受差异甚大,但这种制度努力仍然至关重要。经济分工日益细化的今天,“八小时工作制”提供了某种参考,衡量了社会成员平均的劳动强度,政府机关、事业单位的工作涉及公共利益而无市场竞争压力,他们的劳动要体现社会公平,严格执行“八小时工作制”即是重要一途。

    另外,还应该看到政府机关工作的特殊性。一般企业往往不涉及公共利益,其工作安排自由度较高,它们可以在高温季节工作日缩短工作时间,而政府机关往往是公共服务的唯一供应方,对于民众而言,与之沟通的成本相对较高,如果政府机关的工作时间得不到保障,无疑将影响公共利益。当前的现实情况是,鲜有企业在高温季节缩短员工工作时间,与之相对,尽管其工作性质决定了应该保证足够的工作时间,但政府机关却只是考虑同志很辛苦而无视缩短工作时间对公共利益的影响。

    高温天气期间缩减劳动时间、降低劳动强度并非不可,但这样的调整反映的必须是社会整体的节奏,只有社会就此形成共识,并普遍作出调整的情况下,政府机关的跟进才有说服力。毕竟,劳动者对于高温的体会是普遍的,没有任何证据表明,政府机关对高温的体会更为强烈。目前各地政府机关作出的缩短劳动时间规定,只是提升了公务员群体的工作舒适度,当然它也在客观上加剧民众对公务员群体的艳羡,因此更应避免这样的福利政策。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035