当前位置
博物馆藏品雷人 还是省级科普基地
河北冀宝斋博物馆藏品年代穿越,造型不合常识,遭网友吐槽
日期:[2013年7月9日]  版次:[AA17]  版名:[网眼]  稿源:[南方都市报]   
 

    作家马伯庸一篇题为《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》的博文,昨日让河北冀宝斋博物馆火了:馆中年代穿越、造型奇异的藏品,让网友连连惊奇,大呼“我和我的小伙伴都惊呆了”。南都记者发现,这个号称投资5400万元的村办博物馆不但是国家3A级景区,还是衡水爱国主义教育基地、河北省级科普基地。

    藏品挑战历史知识储备

    马伯庸说,自己是看到一位网友两年前在微博上称,自己被馆中“藏品所震撼”,才好奇地于近日参观了这家位于衡水的博物馆。结果是,他就被馆中一件又一件的神品惊到了,以至于大呼“颠覆三观”。

    从博文看,这家以瓷器为主的博物馆,一大特点就是“久”,久到让人有种穿越感。比如,主流观点认为青花瓷器滥觞于唐代,但这里不仅有“隋青花”、“魏青花”,还有款识“炎帝制造”的“青花人物纹罐”。此外,历史悠久的还有“五彩”,因为该馆就有一件款识“黄帝年造”的“五彩描金人物纹大罐”。

    如果说某类瓷器的创制年代有可能往前推的话,那么“大晋建武宫廷御赐”的斗彩“三英战赵云葵口盘”、“大清雍正年制”的粉彩“金陵十二钗”,就让人觉得历史知识储备不足了。

    除了年代久远,该馆藏品的另一个显著特点就是“大”:1.92米的汉代五彩瓷器、3米高的东汉五彩长颈瓶,还有直径1.76米的“目前世界上发现最大的古代瓷盘”,真是没有最大,只有更大,把近年一些价值上亿的“矮矬子”“远远地抛在了身后”。还有一个特点是“奇”。要是你觉得一套穿着中山装的元代“青花釉里红描金十二生肖”不够震撼,再来一套元代“五彩描金十二生肖”兽首?如果嫌少,还有一套晋代的“五彩描金十二生肖”。周代的、商代的……博主不禁好奇:“这个博物馆到底有多爱这个主题啊?!”

    博物馆系村办,号称投资5400万

    这篇博文发出后,24小时转发量就超过7.6万人次。

    有网友在评论中说“笑倒在地”,也有网友说“当笑话也看不下去”。虽然博主称没打算公布博物馆名,但众多照片中的蛛丝马迹很容易就可以确认,该馆就是位于衡水市下辖冀州市的冀宝斋博物馆。据长城网报道,冀宝斋博物馆建于2007年11月,2010年7月开馆,由冀州市二铺村投资5400万元兴建。博物馆占地60亩,馆藏近四万件,“时间跨度由远古至明清,是衡水市乃至全省最大规模的民间博物馆”。

    至于文物的由来,据馆主、在二铺村当了五十多年村支书的王宗泉说,都是各地送来的。“这都没花多少钱就收来了,如果真去拍卖会上买,我也买不起。”自称农民收藏家的王宗泉曾对媒体说。

    值得注意的是,王宗泉所收藏的这些宝贝,此前曾多次陷入争议。有业内人士评价冀宝斋“就是个低仿假货集中营”,而王宗泉面对质疑经常用的反驳就是,“专家没见过的东西就是假的?”

    国家3A级景区+科普基地

    虽有争议,但不妨碍冀宝斋博物馆得到地方官员的认可。南都记者注意到,6月7日才开通的冀州市旅游局官微,于6月13日、22日三次在微博中提到冀宝斋博物馆,称馆内“除宋、元、明、清各朝的典型器和官窑器外有多件举世罕见的巨型瓷器,及一些鲜为人知或不为人知的瓷中珍品也一并首次展出”。

    另据长城网等报道,这个富有传奇色彩的博物馆,2012年7月被评为国家3A级旅游区,“是冀州市在‘九州之首’文化建设中重点打造的标志性文化设施,也是衡水市‘十馆一中心一剧院’重点项目之一”。

    据悉,该馆先后被确定为河北省少先队实践教育基地、衡水爱国主义教育基地,去年还成了河北第三批“省级科普基地”。长城网报道称,自开馆以来,该馆已“成为衡水湖畔一道亮丽的风景,带动了全市旅游产业的上档升级”。在《衡水日报》7月1日的报道里,该馆还是京衡城际专列旅游的两日游景点之一。

    南都记者 张东锋

    实习生 张嘉

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035