当前位置
对岸香港强光照射 深圳河10公里居民难眠
深圳居民指遭遇香港边境防护网强光污染
日期:[2013年6月6日]  版次:[AA14]  版名:[城事]  稿源:[南方都市报]   
 
<p>    6月3日晚,位于深圳河畔的福田区光华园小区,港方边界亮起大灯,直接照向唐先生家的客厅。 实习生 刘羽洁 南都记者 徐文阁 摄</p>

    6月3日晚,位于深圳河畔的福田区光华园小区,港方边界亮起大灯,直接照向唐先生家的客厅。 实习生 刘羽洁 南都记者 徐文阁 摄

    近日,一些深圳市民的家里遭到从深圳河对岸传来的强光照射,有的市民表示即使拉上窗帘,房间也灯火通明。据悉,该光照来自香港缩减禁区范围后的新边境防护网。据不完全统计,从罗湖口岸到福田口岸,近十公里的沿河地带灯在6月3日、4日全部亮起,保守估计有上千户深圳河沿岸家庭遭遇到了光污染。

    夜晚不复夜的黑

    5月14日,晚上9点,住在光华园的唐先生回到家中,打开门的一瞬间,吓了一跳:“我还以为家里着火了,亮堂堂的一片。”待仔细一看,是深圳河对岸一排距离不到50米的强光直射到他家中。即使他拉上窗帘,客厅和房间内仍然被照得“灯火通明”,看电视也有灯光的倒影。那一夜,他更是辗转反侧,无法入眠。

    该小区内住着上百户人,每户的客厅和主卧窗口都对着深圳河方向。当唐先生在数羊时,住在楼上的作家赵女士的思路也一直被干扰:“很奇怪的感觉,家里好像变了个环境,总有一种被窥视的感觉。”平日,赵女士还喜欢透过窗户看星空和河水。但在当天,刺眼的灯光让她只能看到窗户上的污渍。

    让住在光华园的诸位暂时庆幸的是,这样的困扰仅有一天。次日,灯没有再亮。

    沿线的其他居民区却没那么幸运。光华园往东不到两公里处有着千户人口的鹿丹村,面朝深圳河有上百户。前日,一楼住户黄奶奶和邻居潘爷爷向南都记者表示,灯已经亮了超过半个月,很是刺眼。

    光污染千户深圳人

    “从前年开始,这排铁丝网和灯就开始建了。直到最近才刚刚建好。看这个架势,5月14日只是试验,以后应该会长期开灯。”深圳居民从边防管理处证实了这一点:“这排灯是香港新的巡逻线和边境线。”

    据了解,在新禁区红线划定后,香港警方在禁区外侧建设全新高科技设备边界围网,高3.5米、全长35公里,新围网主要沿深圳河铺设。这条灯光带,就属于边界围网的附加产品。据南都记者的不完全统计,从福田口岸到罗湖口岸将近十公里的范围内,新的边界围网都已经开始使用,高强度的亮灯随之开启。这段边界恰好也是深圳河沿岸居住的密集区域,以平均每公里100户的数值保守估算,受到影响的居民也超过千户。

    回应

    香港回应落马洲警署:

    港府一定会给出答复

    有受访市民表示,如果投诉不能解决,不排除去香港政府门前“站站”。有的则调侃:“现在晚上看书都不用开灯了,我们要去港府缴纳电费。”

    昨日下午,南都记者致电香港落马洲警署时,警员也表示近两日已经接到十多起深圳居民关于光污染的投诉,这个问题港府一定会给出答复。南都记者亦联系香港警务处要求回复,警方表示关注,但回复仍需要一定时间。

    链接

    地王大厦激光射香港

    时任市委书记亲自过问解决

    2004年“五一”期间,当时深圳最高建筑物地王大厦楼顶激光灯进行360度环市扫射。谁知绿色的激光束竟穿窗入户,径自射入香港上水部分高层住宅中,每晚被强光直射4小时,部分居民即使拉上窗帘,绿光一样会射入屋内。有香港居民称被照得头晕眼花无法入睡,不得已致电媒体大吐苦水。时任深圳市委书记黄丽满亲自过问,最终照射香港方向的南岗台激光灯从即日起被无限期关闭。

    南都记者 黄丹 (深圳地区读者详见A 2读本)

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035