当前位置
海军副参谋长:中国下艘航母将更大更强
称外电报道在上海某造船厂正在建造航母的消息不实
日期:[2013年4月25日]  版次:[AA23]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   
 

    据新华社电 海军副参谋长宋学23日表示,中国海军不会只有一艘航母。

    辽宁舰归海军直管,航母舰员可独立操纵武器

    4月23日是中国人民解放军海军成立64周年纪念日,来自世界64个国家的75名武官应邀参加海军成立日纪念活动。纪念活动以中国航母的建设发展为主题。活动期间,海军副参谋长宋学、辽宁舰舰长张峥回答了武官感兴趣的中国航母建设发展有关问题。

    宋学说,中国首艘辽宁舰目前不配属于海军的三个舰队,由海军直接指挥管理。

    张峥说,中国航母舰员培训经过了院校培训、新装备培训和在厂培训等三个阶段,在此基础上,按航母使命任务组织相关的军事训练。目前,航母舰员已具备独立操纵武器装备的能力。

    舰载航空兵部队正在组建,歼- 15将逐步增加

    宋学说,航母工程涉及船舶、航空、电子等多个系统的上千个专业技术门类,中国上千家企业参与了第一艘航母的建造工程。

    宋学表示,我们将根据维护国家海洋权益的需求,确定航母的发展规模。我们将拥有不止一艘航母。有外电报道在上海某造船厂正在建造航母的消息不实。辽宁舰满载排水量5万多吨,下一艘航母我们希望能造得更大,因为这样可以搭载更多的飞机,战斗力会更强。这是我们的目标。舰载机部队正在组建之中,按航母常规配置,1艘航母至少应配属2个飞行团的兵力。歼-15需要经过海量的科研试验试飞。随着试飞和训练的不断深入,歼-15战机数量将逐步增加。

    航母编队将由驱护舰、潜艇等多种兵力组成

    张峥说,航母编队由驱逐舰、护卫舰、潜艇、保障船等多兵力组成。在目前这个阶段,我们根据任务选择配属,既可从三个舰队抽组,也可以由海军直接配属组成。航母上除搭载舰载战斗机,还将配属反潜机、电子侦察机、电子战飞机、勤务飞机等多型飞机。

    宋学说,中国海军会邀请驻华外国武官参观辽宁舰,时间安排上不会让武官们等太久。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035