当前位置
河南昨也现“禽况” 首次确诊两病例
全国一日激增11例,为单日最高
日期:[2013年4月15日]  版次:[AA04]  版名:[重点]  稿源:[南方都市报]   
 
<p></p>

<p></p>

    根据现在的事实,没有发现有人传染人,不等于不可能人传染人,因为H7N9还在变化。像SARS,早期传染性不强,独立性也不强,后来传染性就变强了。所以,不能预料说它不可能人传人,要紧密追踪观察。

    ——— 钟南山接受央视《面对面》采访 据央视网

    据新华社电 国家卫生和计划生育委员会昨日公布,截至昨日17时,全国共报告人感染H7N9禽流感确诊病例60例,其中死亡13人。

    数据:上海新增两死亡病例

    13日17时至14日17时,全国报告新增人感染H 7N 9禽流感确诊病例11例。其中上海3例,江苏2例,浙江4例,河南2例。河南省的两名患者为该省首次发现的人感染H 7N 9禽流感确诊病例。新增死亡病例2例,为上海确诊病例曹某和王某。

    截至目前,病例分布于北京(1例)、上海(24例,死亡9例)、江苏(16例,死亡1例)、浙江(15例,死亡2例)、安徽(2例,死亡1例)、河南(2例)6省市的29个地市级区域。

    专家:疫情形势未显著变化

    北京、河南陆续出现确诊病例,是否意味着疫情在加重?国家卫生和计划生育委员会表示,监测显示,目前病例仍呈散发状态,所有的病例间均未发现人传人的证据。专家认为,目前疫情形势未发生显著变化。各疫情发生地正按照相关预案规定,积极开展疫情防控工作。

    此外,中国疾控中心已经向全国各地发放了16万人份试剂,覆盖到我国31个省份所有的流感网络实验室,目前,我国所有流感网络实验室均已具备人感染H 7N 9禽流感病毒PCR核酸检测能力。

    焦点

    粤防控专家组组长、省疾控中心主任张永慧:

    广东散发病例可能性大

    南都讯记者薛冰妮 疫情往北走,广东发生H 7N 9的可能性是否变小了呢?昨日,广东省卫生厅人感染H 7N 9禽流感防控专家组组长、省疾控中心主任张永慧接受南都采访时表示,截至目前广东没有接到不明原因肺炎和人感染H7N9的病例报告。广州和深圳已经筛查1000份样品未发现H 7N 9病毒。但是广东存在散发H7N9的可能性大。

    疫情:广东暂未接到病例报告

    “广东截至目前没有接到不明原因肺炎、人感染H 7N 9病例。”昨日上午11时,广东省卫生厅人感染H 7N 9禽流感防控专家组组长、广东省疾控中心主任张永慧接受南都记者采访时称,虽然没有接到报告,但是广东采取措施在前,主动布控。近日、广州、深圳已经在市场等各个地方抽检了1000份防控重点样品没有发现H7N9病毒。

    H7N9病例往北,是否意味着广东出现病例的可能性就比较小呢?张永慧回应,广东存在散发病例的可能性大,一是可能出现从华东感染后回粤的病例,二是广东本地出现散发病例的可能性。此外,还要警惕秋季候鸟往南飞时,广东是否有发生疫情的风险。“这段时间对于广东来说是黄金期,一定要做好防控,而且这将是一场持久战。广东目前就是要筑牢防控网,抗击禽流感。在策略上将做到紧张不恐慌,主动不乱动。”

    提醒:野鸟家禽不能混合交易

    “从目前的疫情分析来看,对于广东来说,一定要注意野生禽鸟与家禽不能混合交易。”张永慧认为现在对于广东来说最重要的是规范管理,同时做好重点人群的防护。“尤其是活禽宰杀、活禽交易、活禽运输等重点人群一定要做好防护,作为老百姓也要减少与活禽接触的机会。”

    科普

    不会人传人?

    禽流感病毒在肺泡深处的细胞分布,一般不易感染。

    易感染人群?

    有遗传易感特质、易感性高,免疫力低下者。

    叫法不科学?

    在禽类以外的宿主中检测到H7N9,应该只是时间问题。

    ———广东禽流感专家组专家毕英佐做客小谷围科学讲坛,讲解禽流感科普知识

    广州地区读者详见AⅡ叠

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035