当前位置
网购大麻100元1克 3日送上门
贴吧、微博“黑话”叫售依法最高判无期徒刑
日期:[2013年4月15日]  版次:[AA01]  版名:[封面]  稿源:[南方都市报]   
 
<p></p>

    戒毒医院专家指出,长期吸食大麻或大麻中毒,会产生严重的焦虑感,重者达到恐惧程度,伴随有灾难感或濒死感。

    南都讯 南方日报记者赵琦玉戎明昌实习生陈冰斌 只要在搜索引擎输入圈内“黑话”,就可以轻松找到多个大麻卖家;只要在网店上拍下100元一克的“化名”商品,3天后就能直接收到快递上门的大麻。

    茶叶里锡纸裹着大麻叶

    4月上旬,根据大麻吸食者提供的线索,记者通过网店买下大麻,3天后,大麻到货。打开和普通商品包装所用无异的纸盒,内装着一包普通茶叶;剪开茶叶包,记者才惊觉“别有洞天”:茶叶间藏着一包锡纸包,撕开锡纸包,黄绿色的簇状叶子散发着浓重的草腥味;随后经自愿戒毒医院检验,这些叶子即是大麻叶。

    不是诈骗,是毒品!

    4月10日,记者报警,并将所购大麻交由警方调查。警方称,这是近年来接报的首宗大麻网络买卖案件。

    而南方日报记者在近一月的独家调查中发现,贴吧、Q Q群、豆瓣小组已经成为大麻吸食者和贩卖者的最新集聚地,新崛起的电商平台则晋升为大麻交易最新卖场;Q Q联系卖家,卖家“挂羊头卖狗肉”,买家拍下大麻,速递公司送货上门,大麻就这样直接在缉毒警察的眼皮底下肆无忌惮地流通起来。

    警惕大麻变成流行毒品

    根据《刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造大麻数量较大的处七年以上有期徒刑,而非法持有大麻的刑罚最高可至无期徒刑;大麻吸食者或被处以治安管理处罚。

    法律法规严处重罚,大麻买卖为何仍然猖獗?

    缉毒警察告诉记者,大麻网络交易链条每个环节都存在漏洞,而缉毒难度却越来越大。“警方的网络监督很难做到完全没有疏漏,特别是毒品买卖用的都是行内黑话,很容易就从网警‘眼皮’底下躲过去了。现在的缉毒方式主要还是从吸毒者入手,再顺藤摸瓜,追到贩毒者。直接从源头抓,很难。”

    一边是缉毒警察的无奈,一边则是大麻吸食者的误解。“大麻不上瘾、不伤身”,“吸食大麻是工作需要,为了寻找灵感”。

    然而,戒毒医院专家指出,长期吸食大麻或大麻中毒,会产生严重的焦虑感,重者达到恐惧程度,伴随有灾难感或濒死感。

    “大麻购买途径如此方便,而且价格更低,要特别警惕它变成‘ 流行’毒品。”戒毒医院专家呼吁,“希望警方可以截断根源、阻断流通。大麻会上瘾,后果很严重。”

    网络链条

    黑话

    贴吧打广告大晒吸毒图

    “我们平时交流,都用‘黑话’、‘行话’指代毒品。”一名大麻吸食者告诉记者,“飞网友×员”、“叶×”、“燃×”分别指代吸食大麻者、大麻叶和品种,这也是他们最常用“暗号”。

    在网络搜索栏输入这些非敏感词语,会弹出许多搜索结果,其中一些会令你瞠目结舌:“飞×员加qq2676267×××”、“高品质燃×提供qq”……一般情况下,他们都藏身某些贴吧和Q Q群,交流聚会。

    百度某吧有会员308个,该吧上的183个帖子基本都和大麻有关。有的是网友分享自己的吸食感受,有的则是公然叫卖———

    今年3月25日,网友“sow ew ould”就将一张吸食大麻的照片放上贴吧,旁边写着“新买的燃× 到货了,晒晒”。

    2月22日,网友“小飞哥w eed”将3张大麻叶的照片放上贴吧,并附上Q Q和电子邮箱等联系方式,直接打广告“出售北× 光,可大量批发,非诚勿扰,骗子滚蛋”。

    攀比

    学生称厕所抽不如操场裹

    另一个同类贴吧“飞×战队”人气更旺,这个拥有332名会员的贴吧里,甚至有高中生把用牛奶盒子和笔筒自制的抽大麻设备晒上网。该网友称,自己下课后就带上这个装置躲在厕所里抽,“感觉很刺激。”

    高中生的帖子引来不少回帖,有网友留言称:“我也是学生党,但你太弱了,我们只在操场裹。”

    在贴吧里,所有帖子都巧妙规避了“大麻”二字。

    “吸毒人群使用的是自己的一套语言,比如说,‘猪肉’在‘道友’(注:吸毒者)中指的就是海洛因。这套话语体系掩护了他们的违法犯罪行为,也让警方的缉查难度更大。”缉毒民警告诉记者,如果大麻吸食者换一套“黑话”,他们就得再次重新寻找线索。

    除了贴吧,豆瓣小组和Q Q群同样是“麻友们”的重要交流场所,微博也逐渐成为他们买卖的“新秀场”。像有1.5万多名粉丝的微博“中国飞×员协会weed”,其发布的微博从大麻的种植、吸食到买卖,应有尽有。

    记者到广州白云自愿戒毒医院采访时,该院戒毒科主任邓雪峰告诉记者,从去年下半年开始,院方就感觉大麻吸食者显著增多。

    大麻吸食者都是些什么人?他们的群体是不是正在急速增加?

    “麻友”

    网上买种子也是很容易

    记者几经努力,找到了3名曾经的大麻爱好者。因为意识到大麻的危害,这3人都已许久不吸食了。

    就读于广州某知名学院美术专业的小黑(化名)曾有1年的“吸食史”。前年夏天,小黑和一帮热爱嘻哈文化的朋友到海边旅游。一帮年轻人在一起烧烤、喝酒、围着火堆斗舞,最后玩疯了,就躺在沙滩上抽大麻。那是小黑第一次接触大麻。

    小黑回忆:当时他抽了大麻,就一直躺在海边笑,怎么也停不下来,举起的胳膊也不听使唤,就一直举着,最后他只好盯着竖立的胳膊傻笑。

    小黑告诉记者,抽食大麻有很多种方法,他一般是抽大麻烟,以前他认识的一些“道友”,是用专业的大麻烟枪抽食。“有点像抽鸦片!”

    不怕上瘾?小黑说,抽久了他觉得身体越来越容易困乏,情绪也变得不稳定,于是果断放弃了吸食。

    小黑的朋友小白(化名)告诉记者,当时自己比较年轻,和不少大麻吸食者一样认为抽大麻并不是颓废。不过他们既不主张经常性吸食大麻,也坚决不碰化学性毒品———像摇头丸、海洛因、咳嗽水等。

    在广州从事广告行业的李光(化名)代表的是另外一类大麻吸食者———收入不低,工作体面,将吸食大麻“合理解释”为是“工作的需要,刺激灵感”。

    除了吸食大麻,这3名前大麻爱好者介绍,“麻友”们有时候也会自己种大麻。不管是大麻还是大麻种子,在网上都可以轻易买到。

    黑名单

    大麻卖家推“防骗同盟”

    大麻是否真的如采访者所说,可以像衣服书籍在网上轻松搜索、购买?

    3月22日,记者以买家的身份,通过百度贴吧拿到了“飞×基地”的Q Q号。

    “机长”十分谨慎,一直不愿意详细介绍产品,且绝口不提“大麻”,只是告诉记者,140元的“杰×”(大麻品种名)比120元的“臭×”(大麻品种名)味道要浓烈些,效果也更明显。

    在确定了记者的购买意向后,卖家才给了一个淘宝地址。据淘宝资料显示,这家名为“飞×基地a”的网店创建于去年7月4日,共售卖18款货品,而且通过了支付宝实名认证,共有86人收藏了该网店。

    从网页上看,这个网店和其他网店并无差别,卖的商品从微波炉、手表、U盘到皮包,不一而足。

    “一克大麻就拍两件‘朋友的礼物’。”“机长”在Q Q上说。

    在这个标记为“朋友的礼物”一栏上,并未附上任何实物图,下面标着“一口价60元”。

    看记者一直犹豫,卖家这才松口,强调大麻网络交易一般都采取先汇款、后取货的方式。颇具黑色幽默的是,卖家告诉记者,他们自发建立了“防骗同盟”并列出“卖家黑名单”,防止买家上当。此前采访时,该同盟的发起者赵亮(化名)就表示,黑名单里已有超过50个“卖家”。

    “那些1克50元的肯定是假的!”在Q Q群里,卖家和买家们都乐意将交易经传授给新“麻友”。

    3月22日上午8时,记者按照卖家所说的,拍下了两件“朋友的礼物”即一克大麻,加上40元快递费,共计160元。10时24分,快递信息显示———这1克大麻已从河南省郑州寄出。

    3月24日上午5时59分,“杰× ”途经深圳抵达广州。

    记者打开用小纸盒装着的快件,只见一个绿色小袋,上面写着“精选茶”。打开“精选茶”才发现内有乾坤———一堆茶叶碎里藏着一个薄薄的、真空压缩的锡纸袋,上有大麻叶形状的压印,并贴有二维码,不过这个二维码扫描不出结果。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035