当前位置
凤凰古城收费次日 商家集体关门抗议
因不满强制性收费新政,官方称为无证导游、拉客人员组织
日期:[2013年4月12日]  版次:[AA01]  版名:[封面]  稿源:[南方都市报]   
 
<p>    2013年04月09日,湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县夜景。C FP供图</p>

    2013年04月09日,湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县夜景。C FP供图

    南都讯 记者张书舟 昨日,“中国最美小城”湖南凤凰古城收费的第二天,因不满对每位进入古城的游客收取148元的门票费,部分担心游客减少从而收益减少的古城商家集体关门以示抗议。目击者称,在抗议现场还有零星冲突发生。当地游客及商户发到网上的照片显示,现场有不少防暴警察、城管维持秩序。官方表示,抗议系无证导游、拉客人员组织商铺关门,抗议收费新规,但受访商户均否认此说。昨晚,有商家证实,部分关门商家已重新开门营业。

    古城多处商家关门歇业

    昨日,多名在凤凰古城开客栈的商户告诉南都记者,之所以反对148元的“打包”门票,是因担心游客减少影响到生意。

    一名昨日将客栈关闭以示抗议的凤凰古城商户对南都记者称,自己刚刚创业,投资了40万在凤凰开了个小客栈,现在收门票对生意影响很大,“基本上开客栈的全部会亏本。”

    另有客栈老板告诉南都记者,昨日古城里的吊脚楼、红岩井、北边街、南边街、回龙阁、十字街等大部分地方的商家都关门歇业。他说,古城街道大部分的商铺都依赖散客生存,而大部分散客来凤凰、却不愿意去由凤凰古城公司经营的古城九景和南华山景区。前日开始实行的一票制就是强制要求所有游客,不论团队还是散客都要买票,“因为太多人不愿意去‘九景’,政府没钱收,才变这样,但也太不合理了,古城是大家的,凭什么进城就要买票?古城公司有什么权力收取呢?难道凤凰是他们的私有地?”

    这位老板还告诉南都记者,一直有听说要收费,但此前有关方面没找商户商量过,今年3月底收到社区宣传单,具体的收费方法出来了:“那时候社区的人一直说有意见就表达,所有人都表达了,骂声一片,但4月10号还是照样实行(收费)”。

    古城内另一名商户也称:“他们没有举行过什么听证会,也没有跟我们商量过,就是一纸通告。”

    商家关门有游客称“要退票”

    据新华社4月10日报道,据凤凰古城收费新规,从即日起,进入古城风景名胜区的游客,不论是否参观古城内的景点,都将收取148元门票费。湖南凤凰县副县长蔡龙对此解释称:“原来凤凰古城9个景点的票价是148元,南华山神凤文化景区的票价是108元,共计256元。现在两个景区整合为凤凰古城风景名胜区后,票价仍是148元,游客花更少的钱可以浏览更多的景区点。”

    不过有游客对此并不赞同,一名在凤凰的吴姓广东游客告诉南都记者:“我们都希望不收门票,收门票可能下次就不来了。”他说,他是到凤凰画画的,已到了几天,没去过也不打算去那几个景点,“收费肯定会少人来,就这几天凤凰的人就明显比前几天少了。”

    一位叫“ZD雕刻时光”的网友在微博上表示:“如果凤凰的商家继续不开门,我们只有找凤凰县政府退票咯。”他告诉南都记者,他昨日下午才到凤凰,被收了148元的门票,然后发现不少商户关门抗议,“耍得没这么开心了。”

    昨晚8时许,有商家证实,部分关门商家晚上已重新开门营业。

    关门商户称不是“被煽动”

    数位古城商户与游客向南都记者证实,昨日抗议现场,有零星冲突爆发。据网友发布的照片显示,现场有防暴警察、城管在维持秩序。

    昨晚8点10分,人民日报官方微博报道,凤凰县相关负责人称:“(11日中午,凤凰古城有百姓和商家集聚沱江边)…系无证导游、拉客人员组织商铺关门,抗议新规。”在接受南都记者采访时,凤凰古城多家商户对此说法予以否认。

    一位客栈老板称,关门“是自己组织的,与‘拉客的’没关系,因为这样一搞(收费),影响的是所有开店的人。”这位老板昨日在社交网站上公告:“今天来的客人一律关门不接待。”另一名古城客栈老板对南都记者说:“那么多人关门,凤凰几千家商铺,难道全被煽动么!都是自发的,哪里有什么野导游煽动,根本没有!”

    追问

    古城到底该不该收费?

    凤凰古城收费,引发人们对景区热衷“门票经济”的诟病。有评论直言不讳,古城收费,根本就是在借助古城特色,打“门票经济”的主意。

    对此,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智却持相反看法。他表示,为给古城核心保护区减压减负,为了使之顺利申报世界非物质文化遗产,收费可以调整人流。因为现在整个凤凰人满为患,设施不堪重负,来那么多人干什么?

    湖南商学院旅游管理学院院长钟志平教授一针见血地指出,当下许多地方旅游经济纯粹变成了“门票经济”,觉得只有门票价格的投入最少却获利最多,因此都将眼光盯在门票涨价上,由此形成恶性循环。要破此题,钟教授认为,景区应加速向吃、住、行、游、购、娱的全产业链转型,通过吸引游客拉动地方消费,继而实现旅游产业附加值,才能从根本上解决门票依赖症。

    《三湘都市报》

    为何不能学杭州免费?

    是否有更好的商业模式来替代收门票?凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智说,显然凤凰政府没找到更好的生存模式。但他估计,凤凰古城的“门票经济”,将在十年左右取消。

    叶文智称很多游客都会拿免费的杭州西湖作比。“杭州不收票的原因,是门票本身阻碍了杭州市民进入景区。游客真正去西湖豪吃海喝的少,去西湖边消费的主要是杭州市民。因为政府营业税收入的增加,远比门票征收多,所以干脆免掉门票。而且西湖边的很多物业都是政府的,政府有足够的房租收入。杭州有条件,从政府算账的角度,凤凰古城做不到。”据了解,凤凰县地税局每年税收也在增长,20 11年过亿,2012年达到1 .69亿。叶文智认为,目前在凤凰古城经营的商户,每年光跑漏掉的税收至少在8000万元以上。他认为加大税收征管,也不失为补缺古城维护费的良方。

    那么,目前凤凰政府选择的门票模式,是否适合古城?而这个产品,是否就是游客想要的古城?凤凰县旅游局局长任真君回答:鞋合不合脚,试了才知道。

    《潇湘晨报》

    微观

    @人民日报:【凤凰,你怎么了】人民日报记者消息,11日中午,凤凰古城有百姓和商家集聚沱江边,抗议古城收费新规。一位在沱江边开吊脚楼旅馆的年轻老板称,当地派出城管、警察,疏散群众,过程发生肢体接触,有冲撞行为。而凤凰县相关负责人称,系无证导游、拉客人员组织商铺关门,抗议新规,将做好新规解释工作。

    延伸

    国内景点掀涨价潮

    南都讯 近期,国内景区掀起新一轮“涨价潮”,除凤凰古城外,江西婺源景区、四川峨眉山、扬州瘦西湖、香港迪士尼乐园、台北故宫等多家知名景区纷纷上调门票价格,最高涨幅达到了167%。网友感叹景区越来越“玩不起”。 中新

    卢浮宫:无政府补贴将入不敷出

    南都讯 景点门票经常是游客不可免除的一项开销。各国公园、文艺场所和历史古迹的参观游览费用与其旅游和文化政策有关。合理的票价和优惠制度,既有助于景区的运营和维护,更有利于教育公民、传承文化。

    据新华社2012年报道,以卢浮宫为例,其常设展览的成人门票为10欧元。如果没有国家拨款,这家博物馆实则入不敷出。但经济学家指出,每年数以百万计的游客冲着卢浮宫等景点来到巴黎,他们对巴黎总体经济的贡献不可估量。 新华

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035