当前位置
广州遭遇今年以来最强降水
白云机场超过200个航班受影响,4000多旅客入住机场周边酒店
日期:[2013年3月29日]  版次:[AA01]  版名:[封面]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 
<p>    昨天,在广州麓湖路段,大风暴雨中连根倒下的一棵榕树压住了两辆小车。从化一起树倒压塌工棚事故造成2人死亡。南都记者 梁炜培 实习生 蒋倩兰 摄</p>

    昨天,在广州麓湖路段,大风暴雨中连根倒下的一棵榕树压住了两辆小车。从化一起树倒压塌工棚事故造成2人死亡。南都记者 梁炜培 实习生 蒋倩兰 摄

    昨天凌晨开始,又一轮大降水席卷南粤大地,广州出现今年范围最广、强度最大的降水过程,全市不断出现中到强雷雨。在风力较大的从化,倒下的大树压死两名工人。此外,白云机场启动最高红色延误预警,超过200个航班受到影响。

    广州最大风速29 .2米/秒

    至昨天17时,广州市平均雨量54.7毫米,其中从化、增城、广州市区录得50毫米暴雨。广州市气象台先后两次发布了暴雨黄色预警信号以及蓝色雷雨大风预警信号。除此之外,各区风力也有明显加大,先后出现7级以上大风,昨日上午增城派潭镇甚至录得29.2米每秒(11级)的全市最大风速。到下午6时左右,暴雨预警解除。

    广州市气象局预计,未来几天全市强降水仍然频繁,部分地区有雷雨大风和局地冰雹天气。30日开始又将有一次中雨量级的强对流天气过程。4月1日至2日,广州市又有一次中雨局部大雨的降水过程。

    “白天也懂夜的黑”

    昨天上午9时30分左右,广州上空乌云滚滚、雷声隆隆,转眼间,天空就黑了下来。街头不少车辆都打开车灯行驶,不断有路人惊奇地喊道:“天黑了。”虽然只有不到10分钟时间,天空就慢慢亮了起来,但昨日的景象,还是被网友戏称为“白天也懂夜的黑”。

    伴随着天黑,瞬间落下了大雨,很多上班的行人来不及躲避,浑身湿透。大风也忽然刮来,有网友称,一阵风过后,就听见邻居家衣架、玻璃等被吹掉的声音,不少在阳台上或窗边的植物也随风落地。

    整治水浸黑点22处

    昨日,广州大多水浸黑点都安好,少数有水浸状况的街道比往常也改善不少。

    广州水务部门介绍,临江大道猎德大桥底北侧至猎德大道、金穗路、远景路、黄沙大道、先烈中路浙江大厦对出、上市路等路段先后出现短时积水,经市、区抢险队及时处理后,均在30分钟内得到消除,对交通没有造成较大影响。据广州市三防办介绍,昨日中心城区共排涝布防92处,出动抢险人员424人,抢险车辆95台,抽水泵231台。

    昨日,广州市水务局执法监察支队在天河区、越秀区、白云区等地开展了排水专项执法行动,3处工地被查处。过去4天内,各区共查处违法排水和损坏排水设施案件51宗,整治水浸黑点22处。

    昨日上午,广州飞翔公园附近的路面水浸较为严重,这可难坏了赶着坐地铁上班的街坊们,只得纷纷绕路。“摩托车的生意很好,从水这头到那头,收费2-3元。”一名街坊说。

    对于飞翔公园施工工地周边泥浆水堵塞排水口,白云区水政执法部门已在现场取证立案查处。

    “大干围又被水浸了!”海珠区工业大道南的大干围,是著名的水浸“黑点”,昨日最深处一度达半米。

    昨日上午10时许,大干围仍多处路段积水,最严重的2号门门前,被淹没的路面长100多米,最深处约半米,可没过行人膝盖,最浅处也有一指深。

    (线索提供:杨先生15 0元梁先生100元)

    从化两电工避雨遇难

    昨日,广州的风力较强,特别是在增城和从化两地,风速几乎为全市最大。不少地方都有树木被刮倒,砸到车辆和行人,就在这场大风中,从化有两名工人不幸身亡。

    事发地点位于118省道从化市太平镇汾水村附近路段,村民钟先生目睹了事发那一幕。“当时风大雨大,树突然就倒了。”自前夜起,从化一带就风雨不断。昨日上午9时许,风雨突然加大,路边的行道树不住摇晃。钟先生看到,一棵直径逾半米的桉树在剧烈摇晃中突然向东倒下。这棵树带动了周围两棵桉树,3棵树一起倾倒,砸在了路边的一个简易工棚上,当场将工棚压塌。

    “我记得工棚里平时有人住,就立刻跑了过去。”冒着雨,钟先生冲了过去,搬开一些粗枝后,扒开工棚上的帆布,发现下面正压着两名工人。“两个人都没有知觉了。”钟先生摇摇头说。这个工棚是用帆布和钢条撑起的简易帐篷,地上垫着两块木板,两名工人事发前正躺在木板上。随后,钟先生招呼同村村民带着电锯到现场,试图将倒下的大树锯开。与此同时,钟先生等村民报了警。由于附近路段多处倒树,交通一度受阻,约20分钟后,消防、120急救车赶到。大约1小时后,消防队员将树木锯开,但急救医生发现两名男子已无生命迹象。

    附近村民介绍,这个工棚大约3天前建起。工棚边上堆放的两堆钢筋原本要运到附近山上建一高压电设施,但由于最近多雨,山路湿滑,钢筋运送困难,暂时堆放在此。边上搭建的这个简易工棚,是为了安排工人看守物资。

    据从化市有关部门工作人员介绍,两名遇难的工人是南方电网下属单位的电工。事发前,两名工人正在附近巡查电路,结果突遇大雨,只好到工棚内避雨,不料发生了意外。遇难者家属远在四川老家,但有关部门已经与他们联系上了,善后工作正在商谈中。

    南海西樵下冰雹 持续十多分钟

    “地上白花花的一片,我长这么大还没见过下这么多冰雹,”在南海西樵百东大岗村开士多的老严如是说。昨日5时35分,南海西樵部分地区下起冰雹,持续了十多分钟。

    湖南人老严在西樵开店已经多年,昨日清晨5时40分,天黑压压一片,风雨交加,积水已经一点点地漫进老严的店。比下雨更糟糕的是,雨中夹杂着大小不一的冰雹。“一颗颗比拇指还大,敲打在雨篷上咚咚地响”,老严就站在店门口看着,他说,长这么大还是第一次见到这么多的冰雹,有些直接击穿了门前挂着的黑纱布篷,不一会地上便白花花一片。

    在西樵文政村做清洁工的陈女士也经历了这场惊心动魄的冰雹。昨日清晨5时30分,她出门到附近的一家酒楼做工,没走多远,就感觉有重重的东西摔打在地面上,陈阿姨感觉不对劲,赶紧跑到附近一家屋檐下躲避。

    下冰雹时,在南海卫校读书的@婧妃_静同样被惊醒。她回忆,清晨5时30分左右就开始打雷,宿舍里的室友都从睡梦中醒来。10分钟后就听到窗外很响,一开始以为下很大的雨,结果舍友起床关窗时,才发现是冰雹。

    据佛山气象局通报,昨日5时35分,南海西樵联新村出现直径2.5-3厘米的冰雹,上午9时50分高明荷城出现小冰雹。佛山地区读者详见佛山读本

    影响

    白云机场启动最高预警

    广深10航班备降珠海机场

    昨日下午4时30分,广州白云国际机场启动最高红色延误预警,截至昨晚9时,延误1小时以上航班94班,备降航班47班,取消航班73班。据央视新闻报道,影响人数超过1万人,4000多名滞留旅客被安排到白云国际机场周边酒店住宿。

    一名南航员工称,昨日上午9时50分许,白云机场还曾短时间下起了冰雹,落地的冰雹约小指头肚大小,“很快就融化了。”这名工作人员称,因气候异常,本该下班的航空公司工作人员均在加班。

    昨天,受雷雨天气影响,广州、深圳机场的10个航班备降珠海机场,机场方面启动大面积航班备降预案应对。珠海机场的航班也因雷雨天气而大面积延误,一共有20多个进、出港航班延误。其中有北京、杭州、西安、海口、长沙、厦门、梅州等地至珠海的航班,出港航班则有13个处于延误状态,目的地有北京、昆明、南宁、成都、贵阳、常州、梅州等地。

    机场方面提醒,近期正是雷雨多发季节,经常会造成航班的延误,旅客出行前最好多了解天气变化情况,还可密切关注航班的实时情况,有疑问可拨打机场服务电话咨询。

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。