当前位置
港人在深开诊所遭遇“水土不服”
深圳首家港人诊所面临整改,业内称在深圳开诊所成本比香港高
日期:[2013年2月26日]  版次:[AA14]  版名:[港澳]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

    南都讯 记者文婷 陈紫嫣 近日,深圳卫人委发布整改通告,深圳首个港人门诊吴玮诊所因涉及在妇科、口腔科无注册执业医师,经营状况较差,几乎处于停业状况等问题,被勒令整改。

    吴玮诊所营运情况并不理想

    昨日,南都记者在吴玮诊所看到,诊所依旧在正常运营状态,但几乎看不到患者。相关工作人员回应,吴玮在年前已经出国,该诊所也无法联系到他本人。深圳卫人委一位内部人士透露,吴玮诊所或因为股东意见不和导致经营资金捉襟见肘而陷入困境。

    作为深圳第一家港人门诊,吴玮诊所在2010年底成立,吴玮同时也是广东首位在CEPA实施后获得内地《医师资格证书》的香港医生。起初设想是在深圳引入港式医疗服务,吸引深圳高端人群及在深港人在此就医。

    不过早在诊所成立之初,吴玮就曾经感叹,在内地弄批文的程序极其复杂,开业预算比原本增加200万元,深港两地不同的医疗监管体制导致成本骤增。

    其他港医:深圳对诊所的要求太高

    除了吴玮诊所,深圳目前还有两家港医门诊,福田志浩综合诊所和紫荆齿科。志浩诊所负责人黄志浩表示和“吴玮门诊”的主治医师吴玮是旧识,而对该诊所即将停业的事有所耳闻,“听说深圳这边已经下令让诊所3月31日停业,可能是管理方面出了一些问题。”

    黄志浩的诊所去年5月在深圳挂牌营业,“现在的经营状况正常,收支也能达到平衡。不过,对于内地监管体制,黄也认为有改进空间。他透露,内地是用监管医院的体制在监管门诊。根据深圳卫生部门规定,门诊部必须在400平方米以上而且医疗设备硬件的配备也是向医院看齐。而香港并未对行医空间有明确规定,成本要可控点多。

    “对一般大型医院的相关要求并不适合诊所,因此我希望有针对诊所的新规定出台,把对医院的要求套用在诊所上面,带来的成本太高了。”黄志浩认为。

    (深圳地区读者详见AⅡ叠)

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。