当前位置
广州康王南路下陷路段再封闭
交警官微称存在严重交通隐患,地铁称再次围蔽是修复计划的一部分
日期:[2013年2月12日]  版次:[AA04]  版名:[重点]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 
<p>    康王南路南往北路段被封锁。</p>

    康王南路南往北路段被封锁。

<p>    鸡栏街部分房子被判断为危楼,至今无法入住。</p>

    鸡栏街部分房子被判断为危楼,至今无法入住。

    南都讯 1月28日下午,广州市荔湾区康王南路与杉木栏路交界处临街商铺发生塌陷,事发地位于地铁六号线文化公园站施工工地旁。此后该路段封闭数日,至节前恢复通行(此前南都曾报道)。昨日凌晨,@广州交警 官微发布消息称,经地铁公司技术人员对康王南路下陷路段检测,存有严重交通隐患,从2月12日零时起内环路A线六二三路出口临时封闭,康王南路南往北方向人民桥头至和平路口采取封闭措施。

    现场施工人员:可能再次塌陷

    昨日上午11时许,南都记者在康王南路下陷路段看到,人民桥头至和平路口之间的三车道已由塑料护栏和机动车禁行标志牌围蔽。本次禁行主要对象是机动车,围蔽范围内留有一条宽一米的过道让行人通过。由于围蔽后车道开阔,行人多数三五成群地走在车道上,偶尔会有单车穿行其中。

    三辆抢险工程车停靠在围蔽范围内。其中两辆来自广州市自来水公司,另一辆喷有广州市王岗管道工程有限公司字样。地铁一名施工人员解释说:“原来塌陷的地方再次出现下陷,所以今天早上再次封闭。”一现场抢险人员亦表示,该路段可能再出现塌陷,所以禁止机动车行驶。下陷处附近的街道及沿路商铺亦拉上警戒线,街道内有一名警察把守。

    下午1时30分许,一辆市政车载着一批护栏和禁行牌到场,路政人员继续装嵌新的禁行标志牌。

    影响:商铺被围生意冷清

    康王南路部分路段围蔽后,受影响的主要是司机、行人和临街商铺。除了公告上说明的路段,南往北机动车禁行外,现场还有指示禁止从杉木栏路左转入康王南路。但围蔽路段的两端并没出现塞车或拥堵。

    康王南路站(北向)临时取消,近20条公交线受影响。一位老伯从文化公园出来准备在该站乘车,看到告示才知道禁行:“又封路啦,昨天还能过的。”部分市民来到车站后才发现禁行,于是绕路转乘其他车。

    和平中路口的一些商铺亦被围蔽起来,现已关门。围蔽范围内最大的商铺,是水蛇村酒家,昨天它的生意显得较为冷清。交警在现场专门竖起一块铁牌,指示要进入水蛇村,可从十八甫路绕行到和平东路,从文化公园北门进入。

    地铁:沉降处于合理可控范围

    据了解,此次由于再次出现地陷的可能,广州交警前晚7时许称定于2月10日24时起对康王南路周边交通进行封蔽。但在其发出消息两个小时后,即改口称“原定于2月10日24时起对康王南路(南往北方向人民桥头至和平路口)下陷现场实行道路封闭施工,现因故推迟,具体施工时间待相关人员勘查现场后再决定,时间另行通知。”3个小时后,即2月11日凌晨,封闭时间再次确定为11日24时,但对于原因则未解释,也没明确何时恢复通行。

    针对市民的担心和疑惑,广州地铁昨日表示,并非路段发生新状况,而是修复一直尚未完工,再次围蔽施工是修复计划中的一部分。

    广州地铁称,从首次塌陷到现在,房屋和道路已塌陷区的沉降趋于稳定。并非完全没有沉降,只是沉降已经非常小,处于合理可控范围。修复和加固处理工作一直在进行,至昨日尚未完成,围蔽施工是根据施工进展和后续需要再一次加固。

    广州地铁解释,加固处理的施工根据进展需要调整。此前安排计划考虑到年前出行需要,因而在加固安全的情况下,让路线通畅起来。春节期间道路出行人员车辆相对较少,加固处理工作再次进行,因而再次围蔽施工。

    探访

    地陷处街坊们 这个新年没过好

    康王南路地陷发生后,不仅对周边交通产生了影响,也影响了周边100多户商户和住户的生活。昨日,南都记者再次走进受影响群众的家,去了解他们受灾后与普通人不一样的春节。

    尽管在节前,地铁公司公布了临时补贴方案,对已倒塌及抢险需拆除档口商户临时每户补贴5万元,对已塌及需拆除民居住户每人补贴2600元。但是,大家仍然担心接下来的赔偿问题。

    “搬迁户”:不敢冒险 不知何时能回去

    陈先生的岳父岳母住在鸡栏街40号。事发后,岳父岳母就搬到了陈先生芳村的家里。事故发生后,该房屋被认定为“一般损害”。他的岳父岳母便没再回去居住。

    “虽然鉴定结果为‘一般损害’,但是与我们共用一面墙的鸡栏街38号却被鉴定为‘严重损害’。”在陈先生看来,这样的鉴定是有问题的。出于安全考虑,陈先生没敢让岳父岳母回去,“不敢让老人家冒这个险。”

    一家人在芳村度过了春节。至于何时会回去,陈先生表示不知道。目前,鸡栏街40号里的4户人家,仅有一户人搬回其中居住。

    “回迁户”:灾后的街道太冷清

    刘小姐的房屋在地陷处附近,经过鉴定评级,被评为“一般损坏”,“还能住人,但我们心里总还是害怕的”。这种“一般损坏”的房屋在杉木栏街附近大约有十几二十幢。“家里的柱子有裂纹,尤其是刚搬回来的那两天,心里其实是不踏实的,”刘小姐说道。

    随后的几天,刘小姐看到了一些工作人员在用各种仪器测量,“觉得政府应该会检测数据,应该会保证我们的安全。”刘小姐关注着后续的处理,“这种“一般损害”的评级是否会得到赔偿?事故对于住户的误工以及精神方面的损失,是否也应该给予赔偿?”

    除夕,刘小姐一家在外面餐厅吃年夜饭。家里人都觉得这条街太冷清了。“后街的人说晚上回家都会觉得害怕,黑黢黢的,不敢回去。我们还好,所有东西都在家里,必须回家,回家就好了。”

    商户:春节被迫歇业 损失良多

    欧小姐已经在广州呆了好几年,一直开鞋店。“以往春节时从不休息,年年都开,一天最少有几百元进账,正常的时候两三千,也有四千的时候。”一家五口人都指望着这个档口。而今年,欧小姐的档口被封,她不得不带着孩子老人出去游玩。

    上个月28日地陷后,因为现场及周边地区被封闭,距离地陷点很近的欧小姐的档口,也被封闭。“关了近十天门,没办法,到6号时才重新开张”,欧小姐用了两天的时间清理档口,本以为事情已经过去,可以重新恢复营业。“开了才三天,8号下午,因为人少,所以早早地关了店,回家。等9号上午我再来时,店门口又被绑上了封锁线,无法进入了。”欧小姐无奈地说。

    从地陷发生到现在,没有任何人给过欧小姐任何说法。“我也不知道该怎么办,不知道日子该怎么过下去。我都不知道问谁啊!”档口被迫封闭的这几天,她就权当放假,带着家里的小孩老人出去游玩。

    绕行指南

    ●私家车:可提前绕道行驶:

    途经康王南路(南往北方向)车辆,可绕行六二三路—十八甫路—和平路口右转—康王南路北行。

    ●公交车:康王南路站(北行)临时取消:

    受影响公交车包括:从2月11日首班车起,途经该路段的旅游2线、夜3、高峰快线16、夜45、夜79、79A、79、114、125、125A、180、181、226、238、251、288A、288、521、552等。

    统筹:南都记者 李能忠 采写:南都记者 李能忠 熊薇 南都见习记者 杨希越 实习生 梁肇思 刘磊

    摄影:实习生 黄宇飞 南都记者 张志韬

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。