当前位置
已塌档口每户临时补贴5万元
赔偿方案仍未定,另有一幢4层民居倾斜严重被拆除
日期:[2013年1月31日]  版次:[AA14]  版名:[城事]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

    “康王南路地陷”追踪

    南都讯 见习记者叶孜文 连楷南都记者李能忠 熊薇实习生陈坚 昨日,广州市康王路地铁六号线文化公园站工地地陷现场抢修工作仍在紧张进行。昨晚地铁方针对受灾商户住户的补贴方案公布。方案中提到,对已塌档口商户临时每户补贴5万元,对已塌民居住户每人补贴2600元。

    广州地铁表示,截至昨日下午5时,测量数据显示塌陷区周边50米范围内各点基本稳定,目前全市地铁工地已经全部停工等待检查。

    荔湾区相关部门介绍,目前受影响群众已进一步得到安置,中国电信光缆和管道燃气已恢复,供水、排水、供电、电车等管线正按抢修方案逐步恢复。街道办还称,在事故发生后有60多人前往岭南街道办,冒领人均每天100元的生活补贴。

    地铁称地面沉降总体稳定

    塌陷发生后,在基坑北侧的鸡栏街50号民居由于地基受到影响而倾斜,经过荔湾区房屋安全鉴定所鉴定,这幢4层高的民居全幢向南倾斜严重,随时有倒塌危险。为确保安全,建议实施拆除。在昨日凌晨1时许,施工人员开始拆除工作,昨日上午记者在现场看到,这些倾斜的民居已被清空。

    昨日上午9时许,在距倒塌基坑50至80米范围内的共42间房屋的居民,在消防、公安和街道工作人员的陪同下,分批限时回家收拾行李并带走重要物品,之后现场又重新封闭。

    昨晚7时许,广州地铁发布最新消息称:昨夜,基坑回填后出现地面局部沉降,是由于房屋、树木塌陷时陷入基坑内,存在空隙,而混凝土回填后会收缩。同时,在塌陷区南侧有水流冲刷隧道上方的砂层,形成水土流失,故出现局部细微沉降。今晨已控制水流,经过注浆加固等措施,目前地面沉降总体稳定。

    街道办称有人冒领生活补贴

    受影响的居民刘伯昨日埋怨拿补贴的程序麻烦,先登记居民情况-街道办核实-点名领取。由于在场的有400多人,所有程序下来,即使如前晚那样,7点开始登记领取补贴,也耗到了将近11点才能拿到手。

    “昨天我们核实过,有60多人过来冒领补贴。”对于刘伯的说法,岭南街道办公室的钟主任回应称,要多次登记且领取程序复杂,只是为了确保补贴落实到真正受影响的群众手上。

    地铁:赔偿问题一步步来

    昨日下午3时,地铁公司在岭南街文化中心进行地陷事故情况的通报会。几乎所有受此次地陷影响的100多户商铺档主都来到了通报会。昨晚8时30分,比预定时间晚到两个半小时后,地铁方终于公布了针对受灾商户和住户的补贴方案。张小姐称,她的服装店在地陷中整个商铺倒塌,预计损失货款达28万。

    地铁公司总部相关负责人称,“目前,要优先解决受灾群众的吃住问题,赔偿问题一步一步来,大家要相信政府。”

    昨晚8时30分,地铁方再一次召开新闻通报会,比预定时间迟到两个半小时后,针对受灾商户住户的补贴方案终于公布。方案中提到,对已塌档口商户临时每户补贴5万元,对已塌民居住户每人补贴2600元。此外,对于经鉴定不适宜正常使用的房屋,方案亦提供补贴办法:商业类按店面面积每平方米120元每月计算,非商业类按面积每平方米100元每月计算,另外按面积大小分三等支付搬家费。至于住户的补贴标准,则按原居住面积每平方米50元每月执行,安置补贴共支付3个月,每户搬家费2000元。

    广州地区读者详见本地AⅡ叠读本

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。