当前位置
广州市副市长、市公安局长谢晓丹接受南都专访:
“只要上级有规定我肯定愿意公开个人财产”
日期:[2013年1月23日]  版次:[AA03]  版名:[主页]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

    “只要上级有规定,我赞同官员公开财产,也乐意公开自己的财产。”在昨日的广州市人大小组讨论会议上,广州市副市长、市公安局局长谢晓丹接受南都记者采访时,畅谈最近一系列热门话题。他说举双手同意废除劳教,但要研究废除后如何处理轻微犯罪;对于有民企抱怨不能让广日集团垄断垃圾处理,他也给大家派定心丸,“肯定会向社会进行公开投标”;对于环卫工要求涨工资,他表示会改革现行的环卫招标最低价中标的制度,出台最低工资及岗位分类指引,通过一系列途径给环卫工人加工资。在昨日的专访中,谢晓丹的这四个同意,让人印象深刻。

    关键词·信访

    涉法涉诉案将通过法制途径处理

    南方都市报(以下简称“南都”):两院报告里用了不小篇幅谈信访形势,作为市公安局长,也经常接触到信访案件和访民,如何才能有效解决信访问题?

    谢晓丹(以下简称“谢”):现在进京非正常上访的访民中,有一半是涉法涉诉的,有些是诉讼了一半,有些是审结了的还跑去信访,所以要有效解决,必须从法制源头上动手,解决目前信访不信法的问题。最近中央政法委开了会,准备把信访案中涉法涉诉的剔除出来,回归到法制途径。国务院信访条例规定得非常清楚,信访只限于对行政机关不依法履行职责和乱履行职责的情况。但现在涉法涉诉的也常跑去信访,这是不正常的,应该走法制途径。

    关键词·治警

    广州警民比低于京沪

    南都:刚才在分组讨论中有一些市人大代表说广州治安比之前有所好转,但在街头看不到警察巡逻,不像北京上海四处都能看到,心里更踏实。

    谢:这个要解释一下,广州现有人口中户籍人口约810万,常住外来人口880万左右,是一个实有人口数量超过1600万人的特大都市了。但公安力量远远不足,广州所有警力3.1万多人,算警民比例,10万人里不够20个警察,这个比例低于北京上海,更不用说跟外国比了。

    这么少的警力,承担的任务却很重。像国外的消防、出入境等都不是公安管的,在我国都放在公安系统里。所以说公安的工作,既要维护社会稳定,又要打击犯罪,严格规范执法,更要用心服务市民,职能很多,一线警察也很辛苦。像去年就有486个警察在执法时受到侵袭。侵害有两种,一种是暴力袭警,拿刀拿枪砍、开车碾,这占56%,第二种是阻挠执法,占44%。特别是查五类车,车体下面全部都是钉子和刀片,你一搬车,手上都是伤。而且执法过程中也有群众不理解,总觉得警察不对。所以我们要理性、文明、规范、平和地执法,但也需要全社会的理解,支持民警执法。

    另外,我要强调治安管理中企业和社会的主体责任,像小区物业公司的保安,业主交钱给你,你就要服务啊,小区必须投入安装监控设备、保安力量,进行巡防。

    现在我们还有一个设想,就是学香港,香港所有公立医院急诊室都有警务室,如果有刀伤案、枪伤案,第一时间报警察。去年我跟卫生系统也沟通了这个问题,但现在这么做没有法律依据,我们会努力朝这个方向完善。

    关键词·劳教改革

    批评党和国家的,不能随便劳教

    南都:最近中央政法委提出要推进劳教制度改革,广州是否被选为试点?你是否赞同废除劳教?

    谢:今年新刑诉法执行后,更加注重保障人权,这对公安工作既有挑战也有机遇,既有保护也有约束,更加突出了人权理念和证据意识。在中国司法体制下,废除劳教我是举双手赞成的,对缠访、闹访的访民进行劳教,应该是不合适的,对党和国家发出批评言论的,这些不能随便拉去劳教。这方面,广州做得很规范。

    确实是轻微犯罪,没达到刑事犯罪和治安管理处罚条件的,过去是处以劳教,如果劳教废除后,这些怎么矫治需要研究。广州是否要试点要等上级通知。

    关键词·治安

    卖盒饭都有欺行霸市

    南都:经过去年的三打两建之后,目前广州治安形势如何?有没有一些新出现的犯罪形势?

    谢:去年全市群体性事件下降,治安刑事警情下降,行政拘留刑事拘留和逮捕数上升,在三打中打掉团伙案1078个,对净化社会治安起到了很好的作用。

    广州犯罪分子80%以上是外来人口,连续几年都是这样,这里面又有20%是省内的,80%是省外。广州去年警情是下降的,但逮捕、行政拘留、刑事拘留人数都在上升。三打过程中,我们才发现,原来连卖盒饭都有欺行霸市的,像我们打掉琶洲交易会周边的那些犯罪分子,卖一个盒饭赚4元钱,一天十几万份盒饭,利润非常高。还有沙县小吃也有,犯罪分子垄断面粉供应,强买强卖的。

    除了专项打击之外,未来广州要逐步建立常态化的群防群治体系,它应该由四个层次组成,一个是专业的警察;另一个是半专业的,辅警;第三种就是自治的,村自治保安、小区物业公司的保安、写字楼物业,机关事业单位的保卫;最后一个层次就是志愿者,退休的老太太老同志戴红袖章。四个层次一起作用,才能把社会治安管理得更好。

    关键词·何靖案

    何靖案检察机关还在处理

    南都:去年被双规的原市局副局长何靖案目前进展如何?

    谢:检察机关还在处理,这个属于个人问题。整个警队绝大多数都是忠诚于党、忠诚于法律的。当然我们内部管理方面也会加强从严治警、从优待警,我们公安内部一直都是这么做的。

    关键词·垃圾处理垄断

    会走社会化招标的路子

    南都:最近一位省人大代表指广州垃圾处理搞垄断,政府指定广日集团一家独享。你怎么回应这些民营企业家的诉求?

    谢:有些垃圾处理设施会采取社会公开招投标的方式,民企也可以参与,像厨余垃圾试点中也有很多企业参与了。大的设施是广日投资集团在做,以后肯定会让其他民营企业也进入垃圾处理业务,将来有些处理设施会走社会公开招标的路子,满足招标条件,大家都可以投标。

    关键词·官员财产公开

    只要上级有规定,我愿意公开个人财产

    南都:这届两会上官员财产公开是一个热门话题,市政协副秘书长范松青表态愿意带头公开官员财产,你愿不愿意跟他一起?

    谢:作为官员和公职人员,个人行为必须受到一定的约束。财产公开只要上级有规定,我们肯定执行,如果有规定,我肯定愿意公开,因为作为公职人员必须受到约束。

    关键词·环卫工涨工资

    政府将出台环卫工工资指引

    南都:环卫工涨工资盼了很久,作为分管这块的市领导,可否透露政府下一步的操作思路?

    谢:广州保洁市场化改革走了11年,现在有一些需要改革的地方。环卫也是公共服务职能之一,绝对不能缺失,这个涉及到城市形象,我们也在反思目前的体制,哪些是政府做的,哪些是市场做的。目前环卫工人的诉求也很复杂,比如六险一金,这些应该给的,环卫企业原来没有,政府应该督促。我去调研听过环卫工人的故事,有些真的很苦,连肉都没得吃,两夫妻都做环卫工,还得租房住,供孩子上学。没有他们,城市都不能正常运行,所以政府必须要善待环卫工。

    下一步改革主要有两个方面,一是企业必须给工人提供的福利,强制它执行;另一个是,政府出一个指引,各种岗位的工资最低多少钱,岗位配备多少人,要有个标准,不能说企业让一两个人去扫整条马路。将来还要建立环卫工人信息管理系统,改革现行的环卫招标最低价中标的制度,不能通过单纯的低价中标,压缩环卫工人待遇、增加劳动强度,应该是合理低价。这一系列改革措施会尽快出台。 南都记者 魏凯

    财产公开

    作为官员和公职人员,个人行为必须受到一定的约束。财产公开只要上级有规定,我们肯定执行,如果有规定,我肯定愿意公开。

    环卫工工资

    企业必须给工人提供的福利,强制执行;各种岗位最低工资、岗位配备多少人,政府要出个指引;改革现行的环卫招标最低价中标的制度,不能通过单纯的低价中标,压缩环卫工人待遇、增加劳动强度。这一系列改革措施会尽快出台。

    广东一官员愿意公开财产,有人责怪他“坏了官场潜规则”。好一个“潜规则”!不仅给官员财产公开推进难做了直白解释,还指出了社会公平正义最大敌人:当前,上学、就医、经商、从政……哪里不是潜规则盛行?宪法和法律这些“明规则”能切实践行,“潜规则、钱规则”才能消匿。

    ———@新华微评

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。