当前位置
广州市政协主席苏志佳:
我也愿公开财产
日期:[2013年1月21日]  版次:[AA07]  版名:[政情]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 
<p></p>

<p>    昨日上午,广州市政协主席苏志佳来到港澳组探望港澳委员。南都记者 钟锐钧 摄</p>

    昨日上午,广州市政协主席苏志佳来到港澳组探望港澳委员。南都记者 钟锐钧 摄

    “那好啊,他愿意公布就公布,这个是自由的。”

    ——— 对于范松青率先表态愿带头公开财产,广州市长陈建华昨日接受南都记者采访时说

    南都讯 “老范,我看到报纸了,你的照片比我的还大……”广州市政协主席苏志佳拍着范松青的肩膀笑着说。在日前的广州两会上,市政协副秘书长范松青率先表态愿意公开财产,引发舆论关注。在昨日两会议程间隙,苏志佳接受了南都记者的简短采访。他表示,“(财产公开)凡是组织决定的,党员和领导干部都要执行”。

    广州市两会开幕当天,市政协副秘书长范松青递交提案,建议广州率先实行公职人员申报公开家庭财产制度,同时率先向南都记者晒出自家的房产(他称全家三口只有一套74平方米的楼梯房)。一石激起千层浪,网上议论纷纷。有官员公开表态支持此做法,也有委员笑他“没有资格晒”。一时之间,他感觉“备受压力”。

    昨日下午,苏志佳特意把范松青叫到面前,拍拍他的肩膀说,“不用有压力,你的这个建议和党委正在推的(政策),是一致的嘛”。他认为,省里面已经有要求,南沙也要推开试点了。

    南沙的试点只是财产申报,而并非公开?苏志佳说,按他的理解,南沙的试点也是进行财产公开,但具体方案他还没有了解。

    如果政策在广州全面铺开,苏主席怎么看呢?他回答说:“个个都要回应,我也愿意公开。只要党委和政府规定的,肯定要按规定办。”

    对于范松青率先表态愿带头公开财产,广州市长陈建华昨日接受南都记者采访时说:“那好啊,他愿意公布就公布,这个是自由的”。

    声音

    ◆官员怎么看

    广州副市长、增城市委书记曹鉴燎:如果全社会要求公开,我就公开。

    白云区代区长叶牛平:呃,这个最好还是等南沙试点后再说吧。

    广州市体育局局长罗京军:这个应该问纪委吧。

    ◆网友怎么说

    @张志安:向愿意带头公开财产的官员表示敬意!加油,做吧,好样的。

    @马志海:在体制内,清廉的官员如果真的只有极少数,那舆论就更要力撑他们。

    @诸子百家之一:不愧是唱响“春天的故事”的广东,领全国改革之潮头!早说过:大多数领导干部是不怕财产公开的,是经得起考验的。还等什么呢?

    @宁清平律师:支持体制内这样的正能量。

    问卷调查

    1市领导5局座愿效仿范松青

    财产公开话题在广州两会继续发酵。南方日报记者昨日针对20名参加或列席广州两会的官员展开问卷调查,18名官员接受了调查,其中16名赞成公开,1名市领导、5名局级干部表示力挺范松青愿意效仿。

    在调查中,让记者意外的是,几乎所有官员都愉快地接受了记者的调查。只有1名局级干部、1名处级干部不愿接受访问。其理由是“不方便说,太敏感啦”、“还没考虑好”等。

    在接受调查的18名官员中,16名官员赞成家庭财产申报公开,占到了调查总数的80%。

    在赞成公开的16名官员中,1名市领导、5名局级干部表示愿意效仿范松青,占到了调查总数的30%。不愿意效仿的有5名,表示“不好说”的也有5名。

    统筹:南都记者 李晓瑛

    采写:南都记者李晓瑛 王道斌 刘其劲 徐艳 李文 实习生 罗昕 梁肇思

    南方日报记者 黄伟 彭文蕊 马喜生 陶达嫔

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。