当前位置
深圳超生家庭收入越高罚得越重
该市计生新规下月实施,相关负责人透露具体细则或明年上半年出炉
日期:[2012年12月28日]  版次:[AA01]  版名:[封面]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

    南都讯 记者刘春林 文婷 见习记者 黄丹 再过几天,《深圳经济特区人口与计划生育条例》(下称新条例)将正式实施。根据新条例,超生一胎最低将被征收22万元的社会抚养费。而实际上,如果夫妻双方年入超过50万元,这一数字将超过百万元。

    有人叹罚不起 有人说不差钱

    根据征收标准,社会抚养费是以上一年度人均可支配收入来作为基数。以2011年深圳人均可支配收入为36505元为例,夫妻双方为73010元,三倍为219030元。

    而新《条例》还规定,被征收人上年度实际收入高于本市上年城镇居民人均可支配收入的,对其超出部分还应当按照超出部分的二倍加征社会抚养费。这也就意味着,22万元实际上只是一个起征点,对于超过人均可支配收入的家庭而言,这个罚款将更高。

    家住南山区的宋小姐夫妻双方都为深户,她的第二个孩子将在明年4月份出生。目前她和丈夫的年收入为20万元左右,新《条例》的出台让宋小姐夫妇倍感压力。“夫妻俩加起来的数额太大了,我们有些接受不了。超生成了富人的特权”。

    李小姐肚子里的二胎将在明年3月份出生,她估算了一下自己的收入和即将面临的罚款,认为罚款金额还是在可以承受的范围之内。目前,李小姐夫妇年收入为50万元。按照基数部分与高出人均可支配收入部分累计计算,他们的第二个孩子出生后将需要缴纳108万元的社会抚养费。

    未现“抢生族”超生者各有对策

    最低22万元的起征点,会否引发部分待产超生家庭赶在新规前提前生产?南都记者对深圳妇幼保健院、深圳人民医院以及深圳第二人民医院等多家医院调查发现,要求提前剖宫产的孕妇并未蜂拥而至。一家医院妇产科主任透露,确实曾经有孕妇询问过提前将宝宝生下来,亦坦言是二胎,但数量极少,且院方都会说明危害并且拒绝进行此类手术。

    一些在新规出炉后即将诞生的超生家庭将面对高额的社会抚养费。躲不过新规,许多超生家庭都想出了各自的对策。在宋小姐生活的小区,有60%—70%的超生子女都未着急上户口,很多父母想等到孩子上小学再想办法解决。“幼儿园没有户口也可以读,等到小学就查得比较严。”等到孩子上小学了如何解决问题?宋小姐透露,大多数超生家长会等到人口普查的到来,普查罚款再上户至少可以省一半以上的罚款。“2010年人口普查的时候,我们小区超生的一般罚8万,如果证明家庭经济困难的,罚3万就可以了。”

    “可以不在深圳上户口,这样罚款少很多。”李小姐已经后悔把户口转到深圳,“我听同事说,如果回老家找关系上户口,才罚一万块。”而李小姐也有自己的办法。她说,生完孩子她会办个失业证,罚款会相对少点。因为是自己开公司,所以办失业证明也比较方便。

    深圳地区读者详见AⅡ叠读本

    疑问

    拖到人口普查时上户口能少交钱?

    新《条例》尚未实施,各种应对之策已经率先出炉:等人口普查时少缴费,迁移户口,办理失业证明,诸多“攻略”会否让新《条例》形同虚设?针对这些疑问,南都记者采访了深圳市人口计生委法规处的相关负责人。该负责人表示,在去年的深圳人口普查时,公安部与国家计生委曾提出,为了保证人口普查的真实性,对于一些违法超生行为酌情处理的规定。在缴纳社会抚养费方面,也有减半或者减免1/3的情况。但是,这一政策只是临时性的政策,具有不确定性。未来是否仍是这种政策,目前无法确定。

    对于超出深圳人均可支配收入部分的收入如何认定,以及违反计生政策在境外超生的子女在境内生活18个月以上的认定问题,该负责人表示,目前正在会同有关部门制定实施细则,并有望在明年6月前实施。这些问题都会在实施细则中加以明确。比如,境外超生子女在境内生活18个月以上的问题,会严格按照海关的出入境记录来计算。

    算账

    夫妻年收入:7 .3万

    超生一胎罚款:2 2万

    夫妻年收入:2 0万超生一胎罚款:48万

    夫妻年收入:50万超生一胎罚款:10 8万

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。