当前位置
多哈气候大会妥协下闭幕
减排力度严重不足,气候资金问题推至明年解决
日期:[2012年12月9日]  版次:[AA09]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 
<p>    多哈气候大会</p>

    多哈气候大会

    北京时间昨晚11时50分,已经延长一天的多哈联合国气候大会终于达成“一揽子”协议。包括《京都议定书》第二承诺期、《长期合作行动》、《德班平台》、气候资金、“损失和破坏”等一系列问题都有了协议。《京都议定书》活下来了。

    不过,对于地球需要的减排力度来说,目前的协议严重不足。至于气候资金,美国、欧盟和其他发达国家,称目前正经历经济危机,拒绝给出提供气候资金的时间表。大会决定延迟到2013年再解决。

    没有提高减排量,没有明确的气候资金细节,多哈会议只是达成了名义上的“协议”———至少没有导致完全的谈判破裂———却把所有问题都推往日后。

    昨日通过的《京都议定书》第二承诺期的减排量,都是由各国自己制定的,尽管都知道这样的减排量会使世纪末全球平均气温上升超过2℃,但谁也不肯松口。按照协议文本,各国需在2014年之前再次考虑是否提高自己的减排量。

    俄罗斯代表就表示了不满:“我们就差一点点就可以达成一个真正有意义的协议。”不过,他指的应该是本国未能进入“联合履行机制”。

    中国则表示,尽管对协议的有些部分仍然不满,但仍准备接受协议。

    通宵达旦谈判几无进展

    有些代表在周五就已经离开。留下来的,拿着即将在24小时内离开多哈的机票,度过了漫漫长夜。

    原定周五下午结束的会议,一直持续到周六0时47分。大会休会,让代表们稍事休息,2点继续开。

    “餐厅还开着,尽管不再提供任何食物,好在沙发很多。”有谈判代表摇头苦笑。

    4时31分,大会主席、卡塔尔前能源部长阿卜杜拉·阿提亚决定在7时30分召开非正式会谈,名字是“谈判结果呈递并确定闭幕前的最后步骤”。谈判人士称,通宵达旦几乎没什么进展,主席将在7时30分的会议上提出一个妥协文本,但如果各国拒绝签字,谈判可能破裂。

    7时30分的非正式会谈,实际上在8时15分才开始。大会主席说,各位部长,请你们仔细考虑这个文本。我们10点再召开全体大会。这个所谓“非正式会谈”只延续了10分钟便草草结束。

    澳大利亚代表:不知道该在哪里签字

    原定于昨天上午10点开始的全体会议,一直延迟到下午2时45分。文本并没有增加新的内容,“让我们看看这回是谁站起来,公开破坏目前已经是最微弱的结果。”谈判人士称。

    2时45分开始的全体会议上,主席说:“我没有魔杖,没有一个文本能满足你们所有人。这两周我天天见到你们,我都忘了我的孩子和孙子们的模样了,我满脑子都是你们的模样。”

    过了一个多小时后,会议方宣布,澳大利亚、欧盟、德国、英国等还没有过来签《京都议定书》。据称,澳大利亚代表说,不知道该在哪里签———与会人士啼笑皆非,有人说,这是澳大利亚的抗议方式。

    4时30分,《京都议定书》的签字终于凑齐。不过,又有人提出“正式抗议”,比如俄罗斯。它不愿意因为自己退出第二承诺期,就要被踢出自己提出的“联合履行机制”。“这就是民族骄傲的问题,我们会看看到底民族主义能否战胜理性。实际上,这种‘民族主义’在很多谈判者身上都能看到。”一位联合国资深人士评论。

    “损失和破坏”写入文本

    据了解,争议关键点包括长期气候资金、是否承认并承担气候变化带来的损失和破坏(LossandDamage),还有《京都议定书》下的资格问题(退出《议定书》的国家,比如俄罗斯,是否有资格参与《议定书》的市场交易机制)等。

    美国一直坚决拒绝为气候变化带来的损失和破坏承担责任,它说,这是个无底洞。不过,小岛国威胁说,如果美国拒签文本,他们就离开会场。

    如果美国拒签,总统奥巴马将面临“虚伪”应对气候变化的指责;如果美国同意,奥巴马将面临来自共和党的不满,而他正要想办法拉拢他们来应对美国的“财政悬崖”。

    最后,“损失和破坏”还是被写入了文本,尽管是以“非常微弱的形式”。

    南都特派记者孙莹 发自多哈

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。