当前位置
多哈气候大会循例“拖堂”
谈判文本增加内容寻求妥协,问题或被推向明年
日期:[2012年12月8日]  版次:[AA10]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 
<p></p>

    多哈气候大会

    原定于昨日结束的多哈联合国气候大会,惨被“拖堂”,预计最早也得今日才能结束。有谈判人士批评大会主席没有尽力推进会议进程。不过,也有人指出,“参加过以往谈判的人都做好了‘拖堂’的思想准备。从哥本哈根谈判到现在,没有一次谈判不拖沓延迟,不点灯熬夜”。

    昨日的谈判增加了不少文本,但资深人士指出,这些文本更多是寻求“妥协”,而不是真正进步。文本的内容也并无真正新意,主要还是把问题推向明年。因大会有结束时限,不少发展中国家几乎是“被迫”接受一些他们本不能同意的文本。

    大会主席:“我们只剩下几个小时了”

    很多代表表示,大会主席“强迫”大家必须达成协议,但他们对协议并不满意。

    小岛国代表说,我们不认为这是一个公平的方案。我感谢大家的努力,但我不喜欢因为时间紧迫而不得不同意。

    最引人注目的是菲律宾代表。“协议文本中根本没有关于资金的描述,我们说了这么多,却完全没有行动。今天是我五岁女儿的生日,而且我已经因为气候大会错过了4次我儿子的生日,我这样做是为了给我们的孩子一个有希望的未来。我确定这里有许多父亲和母亲,我只希望我能看着我儿子和女儿的眼睛,告诉他们,我已尽力。”

    菲律宾代表的话引起全场掌声雷动。大会主席、卡塔尔前能源部长阿卜杜拉·阿提亚也祝菲律宾代表的女儿生日快乐。“我家离会议中心只需开10分钟的车。我很欢迎大家继续留在这里讨论。但这样的话,又会有人说,我作为主席没有尽力让大会按时结束。我只好强迫大家。我们只剩下没有几个小时了。”

    “难道2015年之前就只是谈谈吗?”

    气温在不断升高,减排目标却仍是“羞羞答答”。无论是发达国家还是发展中国家,都仍坚持自己原来提出的减排目标,不肯松口。有关谈判人士称,目前只求《京都议定书》“不死”,然后开辟机制,让各国在明年的气候大会上可以再提高减排目标。

    根据德班平台,各国必须在2015年达成协议,在2020年实施。“难道2015之前这三年我们就可以不达成任何协议,只是随便谈谈吗?”有N G O人士难掩失望,他们说,如果多哈会议失败,整个联合国气候协商机制都会受到怀疑。

    声音

    “当我们在这里摇摆和拖延,死亡数字正步步上升”

    “我们坐在这里的时候,每个小时,当我们在这里摇摆和拖延,死亡数字正步步上升。这样令人心碎的悲剧,并不单单发生在菲律宾,整个世界,尤其是正挣扎着应对贫穷的发展中国家,正面对这些共同的现实。”

    在多哈会场,菲律宾代表的话让很多代表落泪。联合国气候大会已近尾声。而在东亚,超级台风“宝霞”袭击菲律宾,致死人数升至456人,灾民总数达到530余万。据称一位菲律宾代表在家的父母也是生死不明。

    “我在这里不是作为一个谈判官员,而是作为一个普通的菲律宾人,我请求全世界,请求领袖们,睁开眼看看我们面临的严酷现实。我恳请部长们,我们工作的结果,不是关于政治大佬们想要什么,而是关于70亿人民对我们的要求。请你们不要再拖延,不要再找借口。请让多哈成为我们找到政治意愿来改变世界的地方。请让2012年成为全球找到勇气为未来承担责任的时刻。不是我们,还有谁呢?不是现在,还有何时?不是这里,还有哪里?”

    采写:南都特派记者 孙莹 发自多哈

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。