当前位置
欧美拒绝承诺提供气候资金
专家称可能导致谈判破裂
日期:[2012年12月6日]  版次:[AA20]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

    南都讯 特派记者孙莹 发自多哈 昨日欧盟和美国代表在新闻发布会上表示,不会就向绿色气候基金提供资金作出具体承诺。专家称,这可能导致谈判破裂。

    尽管英国已经提出在未来两年拿出18亿英镑,但环保组织批评说这部分资金不是协议中所称的“新的、额外的”资金。

    欧盟资深气候谈判代表P ete B etts称,“现在欧洲普遍财政紧张”,欧盟作为一个整体不能提供新的承诺,“就像其他发达国家一样,在这次会议上,我们目前的状况使我们无法对2015年作出任何具体承诺。”

    美国谈判代表JonathanPershing则表示,“我们已经兑现了之前的承诺”。他说,之前承诺300亿快速启动资金,“我们已经提供了比这更多的钱”。

    他的话激怒了发展中国家代表。“这完全是故意扭曲,我们在离开多哈之前一定要看到钱。”冈比亚谈判代表代表最不发达国家发言说,“1000亿美元一点都不多。美国三个州应对飓风桑迪就花了830亿。”根据原先的承诺,到2020年发达国家应每年为发展中国家提供1000亿美元长期气候资金;发展中国家要求从2013-2015年提供600亿中期资金,帮助他们应对越来越严重的干旱、洪水、飓风和海平面上升。

    不过,据新华社报道,中国代表团团长、国家发改委副主任解振华5日表示,一些国家和国家集团表示已在资金问题上做好了准备,制定了预算,多哈会议有望在气候资金问题上取得一定进展。

    另据联合国人士透露,德国打算在2013年提供18亿气候资金。欧盟提供2亿给非洲,加上4亿指定帮助非洲用于能源和节能,并将可持续能源翻倍。

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。