当前位置
多哈会议进入部长级会谈
解振华强调政治意愿起关键作用
日期:[2012年12月5日]  版次:[AA20]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 
<p></p>

    多哈气候大会

    当地时间昨日下午3点,多哈联合国气候大会的部长级会谈正式开始。超过190个国家的各国部长,将决定《京都议定书》的生死存亡。

    “气候变化正发生在我们眼前,但太多人选择视而不见,”联合国秘书长潘基文在开幕式上如是称。他还再次强调气候资金目前仍是“空壳”,“发达国家应该引领气候变化行动,他们有技术,有资金,”“我们需要的是政治意愿”,他敦促各国“以妥协的精神工作”。

    中国代表团团长、国家发改委副主任解振华称,气候变化是人类在环境问题上面临的最大挑战。面对气候变化,“政治意愿起着关键的作用”。他说,中国政府清楚地认识到气候变化对全人类、包括中华民族子孙后代的严重影响,我们必须抛弃工业化、城市化过程中的“传统做法”,实现经济发展和气候变化的双赢。他还表示,中国制定了《国家应对气候变化规划》和《国家适应气候变化总体战略》,正在探索建立碳排放权交易市场,“积极研究开征碳税”。

    解振华还表示,希望5年前开启的巴厘岛路线图能在多哈会议上画一个圆满的句号。

    绿色气候基金

    英国:未来两年投入18亿英镑

    昨日英国表示,将在未来两年内投入18亿英镑进入气候基金,比“快速启动资金”提高了40%,其中50%资金将用于适应。

    这是关于气候资金来自发达国家的首个承诺。不过具体细节尚未透露,需要本周内作出解释和澄清。“现在我们热切等待其他发达国家能够效仿,”乐施会称,“我们敦促英国能够在整个气候资金期间都作出承诺和预算,因为发展中国家急需在长期气候资金的水平问题上恢复信心。我们欢迎单方面的承诺,但是在多哈,关键是所有发达国家都能作出共同的承诺,确保从明年开始气候资金有所增加。”

    昨日,在中国、巴西、印度和南非“基础四国”的发布会上,有记者问,关于绿色气候基金,能接受的最低程度是什么?对此,解振华代表四国回答称,基金问题必须在多哈会议上解决,尤其是2013-2015年的中期资金,必须有“明确注入资金的决定”,并且“明年开始资金要开始启动”。

    碳市场

    只有加大减排力度,碳市场才能成功

    在部长级谈判大会开始前,欧盟气候专员康妮·赫泽高、中国国家发改委副主任解振华、日本环境大臣滨博行、澳大利亚气候变化司秘书长马克·德菲斯等一起参加了关于“碳市场机制”的“部长级对话”。部长们一致同意,没有市场支持,政府无法独力应对气候变化。实现市场机制的关键是刺激需求,而需求必须由各国作出更高的减排目标才能产生。

    解振华说,只有全球增加减排力度才能提高需求,只有在不同国家、行业、企业之间合理分配限额,才能扩大交易市场。当发展中国家可以通过“清洁发展机制”(C D M )获取资金和技术,企业可以从市场交易获利,市场机制才算成功。“只有《京都议定书》第二承诺期有足够力度,全球碳市场才能形成,否则全球碳市场肯定会疲软。”他说。

    采写:南都特派记者 孙莹 发自多哈

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。