当前位置
多哈谈判新文本出炉,发展中国家表示“不能接受”
日期:[2012年12月4日]  版次:[AA17]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

    南都讯 特派记者 孙莹 发自多哈 多哈气候谈判进入第二周,各国部长陆续抵达多哈,谈判进入关键阶段。当地时间3日凌晨,“长期合作行动”(LCA )的新文本出炉,但是文本中却没有关于适应、资金和技术问题的描述。

    在3日上午10点举行的会议上,绝大多数发展中国家对该案文表示“不能接受”。

    中国谈判代表:我们深切担忧

    中国谈判代表在发言中说:“我们要表达深切的担忧,对于‘长期合作行动’的进程也表示失望。我们来到这里是为了一个有意义而成功的结果,而从现在这份文本来看,我们离这个目标还太遥远。对于适应、资金和技术问题,我们甚至还没有进行严肃认真的对话。而这些问题都是巴厘路线图中的关键问题。我们敦促主席拿出一份综合的文本,并就资金、技术和适应问题做出优先考虑。”

    厄瓜多尔代表在会议上表达了同样的不满,他说:“这个文本不够平衡,缺失了很多要素。我刚刚看到一份乐施会的最新研究,显示只有33%的快速启动资金是新增款项,只有24%的公共资金是额外的。所以我们对于快速启动资金非常不满,也对这个文案非常不满。”

    资金问题是两大阵营争论的焦点

    资金问题是发达国家和发展中国家两大阵营争论的焦点。资金问题的谈判主要是在“长期合作行动”(LCA )中进行。小岛屿国家联盟(A O SIS)认为大会需要做出填补绿色气候资金的安排;哥伦比亚则对中期资金提出了具体要求。G77和中国也表示要在2015年前达到600亿的目标。而发达国家则不愿意在资金上做出具体承诺,并试图早早结束LC A的谈判,以便尽早进入A DP(德班平台)的谈判,把所有国家纳入一个有法律约束力的新协议中。发展中国家则力主在资金和技术转让等问题上的具体落实和安排,才愿意结束LCA这一轨道。

    在上周谈判的中后期,LC A的主席拿出了一份提案,却被包括美国、澳大利亚等国在内的多数发达国家驳回,他们认为主席的这一份提案过于“综合”,因为它重新开启了“巴厘路线图”中包括资金、技术和适应等几乎所有内容。

    不过,乐施会称,此次气候大会正应该对这些问题有一个交代和落实,尤其是资金问题。发展中国家需要发达国家提供的资金来减排和适应气候变化。而快速启动资金2012年年底即将结束,新的资金没有着落;绿色气候资金仍是一个空壳。在发达国家的反对声之后,主席决定重新出具文本,以期反映所有缔约方的共同诉求。

    碳排放应有统一核算规则

    除此之外,LC A工作组主席提出的文案中还包涵了另一个富有争议性的内容:发达国家如何对本国的碳排放进行审计、向国际社会汇报。

    虽然美国等发达国家的减排目标差强人意,但文案提出:这些国家至少应该遵循同样的核算规则,在签署京都议定书与拒签或退出的发达国家之间不应当出现区别对待,这样才能保证将所有发达国家的减排力度与进展进行比较的基础,即“共同核算规则”。

    在这个问题上,欧盟与发展中国家结为同盟,一起支持这些“共同核算规则”。欧盟认为这主要是为了保证公平性、避免一些国家逃避自身减排义务“搭顺风车”;而这些规则对于塑造2015年新协议的公平性、严格性同样至关重要。

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。