当前位置
解振华:中国持开放态度,所有问题都可谈
要求发达国家应兑现资金承诺,透露中国正研究起草应对气候变化法
日期:[2012年12月4日]  版次:[AA17]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 
<p>    昨日,在多哈的卡塔尔国家会议中心,解振华(前右)和联合国气候变化框架公约秘书处执行秘书菲格雷斯拥抱。 新华社发</p>

    昨日,在多哈的卡塔尔国家会议中心,解振华(前右)和联合国气候变化框架公约秘书处执行秘书菲格雷斯拥抱。 新华社发

<p>    多 哈 气 候 大 会</p>

    多 哈 气 候 大 会

    南都讯 特派记者孙莹 发自多哈“中国代表团持开放、灵活的态度,”中国代表团团长、国家发改委副主任解振华昨日首次亮相多哈会议,在中国角应对气候变化高峰论坛上发表讲话称,“我们愿意和各方就所有的问题进行讨论”。

    “多哈会议的重点是落实已有共识。”解振华说,要确立一个可批准的、有法律约束力的议定书第二承诺期,并确保2013年1月1日开始实施。

    但是,气候资金是关键问题,“2013-2015年,发展中国家要见到钱。这是我们必须要做到的。”他指出,资金透明度也是大问题。关于快速启动资金,“我看到不同国际机构提供三个不同的数字:一个说300亿,一个说263亿,一个说130亿。”他说,发展中国家希望看到更详尽、透明的信息,比如“谁出了钱,给了谁,怎么花的”。

    解振华说,气候变化,中国也是受害者,每年受重大气象灾害影响的人口达4亿2000万,造成经济损失达3000多亿元人民币。“十八大”把“生态文明建设”放在突出地位,要求着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,同国际社会一道积极应对气候变化。去年,中国的单位G D P能源消耗降低了2 .1%;今年前九个月单位G D P能耗下降了3.4%;预计全年单位G D P二氧化碳排放下降率有望达到5%。

    他表示,“五省八市”低碳试点两年来,试点地区在政策法规、能力建设和低碳产业等方面都走在了全国前列,其中一些地区进一步明确为碳排放权交易试点,率先探索利用市场机制促进绿色低碳发展。7个省市的碳排放权交易试点开展一年来,在总量设定、配额分配、登记注册系统建设、交易场所建设等方面做了大量工作,一些地区有望很快进入实际操作阶段。另外,中国也正在研究起草《应对气候变化法》。

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。