当前位置
环保部部长周生贤谈“美丽中国”:
离开环保谈发展经济是竭泽而渔
日期:[2012年11月13日]  版次:[AA01]  版名:[封面]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

    焦点纵深

    南都讯 十八大代表、环境保护部部长周生贤昨日在十八大新闻中心第四场新闻发布会上说,建设和实现美丽中国是一个系统工程,它的核心问题是要正确处理经济发展与环境保护的关系,离开经济发展讲环保,是缘木求鱼;离开环保谈发展经济,则是竭泽而渔。

    周生贤说,目前,中国环境保护状况可以概括为:局部有所好转,总体尚未遏制,形势依然严峻,压力继续增大。周生贤认为,努力建设美丽中国,是中国共产党新时期执政理念的提升,是随着生态文明理论的诞生而应运而生的一个新观念。它的核心是按照生态文明的要求,通过建设资源节约型、环境友好型社会,来达到经济繁荣、生态良好、人民幸福的目标。

    周生贤说,建设和实现美丽中国是一个系统工程,它的核心问题是要正确处理经济发展与环境保护的关系,要尽快改变目前我们现实生活中存在的重经济增长、轻环境保护,环境保护滞后于经济增长,以及单纯依靠行政手段来保护环境的倾向。要真正使环境保护融入经济发展之中,成为应有之意。离开经济发展讲环保,那是缘木求鱼;离开环保谈发展经济,那是竭泽而渔。

    他说,美丽中国在不同的时期有不同的目标、内容和要求。在社会主义初级阶段推进美丽中国建设,要把握三个问题。第一,从战略的层面,按照生态文明建设的要求,搞好顶层设计。第二,从再生产的全过程,就是生产、流通、分配、消费全过程来进行谋划。第三,从环境的角度,通过制定环境经济政策和环境质量标准。

    (彭美 胡群芳)

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。