当前位置
“三打”半年挖出1931个“保护伞”
其中厅座6人;朱明国表示目前只是“火力侦察”,明年起实施“靶向疗法”点对点清除打击
日期:[2012年8月17日]  版次:[AA08]  版名:[重点]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

    半年来挖出充当“保护伞”的国家工作人员19 3 1名,其中“厅官”6名,处级干部12 6名,科级以下干部179 9名。昨日上午,全省“三打两建”工作会议在广州召开。省“三打”领导小组组长、省委副书记朱明国在会上表示,“三打”工作取得了明显的阶段性效果,也暴露出复杂的问题。接下来,将持续深化“三打”,“以打促建,以建带打,打建交叉”。

    多家外企送来锦旗、感谢信

    朱明国表示,半年的“三打”取得了明显的阶段性成效,整顿了因权力寻租扭曲的市场格局,压缩了经济社会生活领域的黑色、灰色利益空间,遏制了各种行业的“潜规则”,倒逼了市场环境的好转。

    同时,“三打”改善了国际化营商环境,增强了守法经营者和投资者的信心。上半年我省固定资产投资同比增长10.1%,民间投资增长16.9%,全省新登记各类企业达40.62万户。

    通过“三打”捣毁了一大批制假售价窝点,大量诚信守法企业的产量销售额和市场占有率迅速上升。如深圳开展专项整治行动后,金龙鱼、怡宝、益力等一批知名品牌产品销量大幅攀升,专利申报数同比增长26%.

    “越秀区公安分局打掉一个特大制售假冒英国知名品牌喷码机的犯罪网络后,相关英国企业两次送上锦旗,英驻穗副领事专程登门致谢”,朱明国说,截至7月31日,美国、英国、意大利等3个外国驻穗领事馆,近20个国家和地区的129家企业或协会发来感谢信、送来锦旗。

    全省严重暴力性犯罪下降1/4

    朱明国表示,“三打”维护了群众利益,群众安全感得到提升。今年1-7月,全省有效总警情同比下降8.8%,有效刑事警情同比下降19%,杀人、绑架、抢劫等严重暴力性犯罪同比下降了24.8%,降幅约1/4.

    截至8月15日,全省共挖出充当“保护伞”的国家工作人员1931名,其中包括厅级干部6名,处级干部126名,科级以下干部1799名。

    明年各市县选1-2领域重点打击

    “半年来的‘三打’是一次‘火力侦察’,让我们看到,‘三类问题’远比我们想象的要严重、复杂得多。凡是有利可图的行业和领域,都不同程度地存在‘三类问题’。”朱明国说:一些地方“三打”刚起步,盖子刚揭开;一些地方攻坚战刚打响,战事正酣;一些地方突破大要案和“斩链挖伞”的力度不足,相当部分的案件仍未打深打透;不少“三打”刑事案件还停留在侦查阶段,起诉、审判的很少;部分基层领导干部畏难厌战、急于收兵等。

    朱明国表示,“三打”正处于突破大要案、“斩链挖伞”的关键时期,接下来要集中力量,收缩战线,突出重点,确保“三打”工作常态化、法制化。

    朱明国部署道,从明年开始,省和各地市、各县(市、区)都要选择1-2个重点行业或领域开展重点打击,实行“靶向疗法”,实施点对点清除打击。

    三打案例

    1、斗门打掉“塘霸”,村民分红增十倍

    珠海市斗门莲洲镇广丰村人口约2300多人,鱼虾塘就有2541亩,约占耕地面积的62%,是村集体收入和村民收入的主要来源。然而,去年底到期的鱼虾塘出租,却被部分村干部“暗箱操作”,以仅为周边村1/3的低价自行续租6年。

    今年,莲洲在斗门区“三打”办支持下,查处了涉事村干部。平均每亩塘年租金由往年的130元提高至2170元,村集体每年鱼虾塘租金总收入由往年的80万元提高到551.5万元,涨到近7倍。“村集体收入大增,村民得到了实惠。”家里有5口人的村民陈华耀说,往年分红每人一年100元,现在每人一年1000元,一下增到10倍。

    2、徐闻打掉“鸟霸”,鸡肉立降3元

    2011年以来,湛江陆续抓获了藏匿12年多的命案逃犯何妃省及其团伙。今年4月抓获徐闻县畜牧局工作人员杨文明、黄锐、陈孟涉3人。

    据调查,何妃省等人在徐闻县徐城镇合股经营了“北水鸡场”后,经常组织、指挥手下人员,在207国道沿线的雷州市龙门镇、英利镇等地“巡逻”,禁止鸡贩子从其它地方贩运活鸡,否则即对其殴打、打砸车辆、暴力恐吓。该鸡场总共获取营利450多万元。

    徐闻县城、下桥、曲界等多个乡镇的一大批活鸡贩子被迫以高价向“北水鸡场”购买活鸡,严重影响了当地活鸡价格。在何妃省涉黑组织被打掉后,徐闻县城的鸡肉价立马下降了3元之多。

    A08、A10版采写:南都记者 黄怡 实习生 周雷 梁慧丽 通讯员 岳宗 符信 摄影:南都记者 冯宙锋

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。