当前位置
网友曝光城管“打人不见血”教材
《城管执法操作实务》火爆网络,北京城管有官员惊呼“内部的东西怎么能拿到外面去说?”
日期:[2009年4月22日]  版次:[AA32]  版名:[网眼]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

  “注意要使相对人的脸上不见血,身上不见伤,周围不见人”。昨天,一本名为《城管执法操作实务》的书及其内容照片火爆网络。

      在线调查

  北京城管局一官员向本报记者证实了这本该局编写的“培训教材”的真实性,他对书中部分内容引发网上争议感到惊讶,“谁把它弄到网上去了?这些应该是内部的东西怎么能拿到外面去说?”。

  不要考虑是否会把对方弄伤

  该书是北京市城市行政管理综合执法局的“培训教材”,由国家行政学院出版社出版。

  这是一本指导城管队员如何执法的实战手册。网帖照片中提供了该书第四章的部分内容。在这个名为“城管执法过程中的分寸把握”章节中,详细介绍了城管执法在受到暴力侵害之际怎样阻止暴力:不要轻易放过相对人,几名城管一起行动,一次性控制住相对人身体,招招见效,不给相对人喘息的机会等。

  令网民吃惊的是,该章中有关“反暴力抗法的局部动作”的介绍:注意要使相对人的脸上不见血,身上不见伤,周围不见人……。

  书中还教育城管队员不要多想,要达到“忘我”———“不要考虑自己是否是相对人的对手、会不会把相对人弄伤了、这样的对抗多长时间能结束等。此时应达到忘我的状态,成为一名坚决维护城市管理法规尊严的坚定的执法者。”

  反劫持谈判专家参与编著

  看到网上贴出的书中部分内容,有网友惊呼其为“武林秘籍”,“打人不见血,需要内功深厚啊”、“城管执法操作实务:比打不还手、骂不还口更高的境界———打不见血。”

  不过,有网友认为教材内容是在指导城管保护自己,实施正当防卫,并以警方面对拒捕如何应对来举例。但更多网友提出:“警察面对的是罪犯,城管面对的是百姓!”

  记者核实发现,《城管执法操作实务》确实存在,图书出版相关信息查询结果全部符合。出版社也表示确实曾出版该书。这本2006年出版的书定价29元,一些网上书店现在还有卖,打完折21元。

  网上没有贴出的该书序言部分透露了更多信息。南都记者看到,序言中标明北京行政管理综合执法局的课题研发组与北京市警官学院教授高锋合作完成了“首部指导现实城管执法的专业教材”。

  在该书内页的课题组人员名单中,就有北京城管局局长车克欣的名字,执笔人则是高锋。记者了解到,高锋是二级警监,“原创出《反劫制暴战术谈判》理论体系”,被媒体誉为“反劫持谈判的中国第一人”、“中国反劫持谈判之父”。

  “谁把它弄到网上去了?”

  北京市城管局的一名不愿透露姓名的官员向南都记者证实该局在人员培训中使用过此书,“执法局副科级以上干部每年都要参加为期一周的培训,这本书是去年还是前年培训的时候发的,所以现在队里好多人都没见过这本书。”

  在他看来,“这书一看就是外行写的。要想专业,起码得在城管队里干上十年以上。”他认为,刚入行的城管队员可以拿该书当指南参考参考,但真正还是要靠实践。对于照片中所涉及到的内容在网络上引起热议,他也感到很吃惊,“谁把它弄到网上去了?这些应该是内部的东西怎么能拿到外面去说”。

  曝光者:“该教材符合实情”

  针对城管教材,这位城管身份的网友还撰写了《小商小贩应对城管实务指南》

  本报记者发现,实际上此次网上热传的内容2007年7月份就曾出现在西祠胡同的“城管行政执法之家”论坛,发帖者是该论坛版主“桥上人家”———南京市玄武区基层城管队员赵阳。

  在接受南都记者采访时他介绍说,《城管执法操作实务》这本书他是2007年在新华书店买的,作为“城管行政执法之家”的版主,他当时结合书中的内容写了一系列“官方培训”的帖子,供网友学习参考。同时,他还将此书推荐给辖区街道办的执法局工作人员。作为一名有十几年工作经验的城管执法人员,在他看来,书中介绍的很多内容“实际情况就是按这个来操作的”。现在网上传的该书封面、内容照片就是他当时拍的。去年他直接针对该书,写了一篇《小商小贩应对城管实务指南》,“希望能对广大占道经营的小商小贩有所帮助”。

  对于城管教材中“使相对人脸上不见血,身上不见伤”等内容,赵阳也认为“不妥”,“当时看到这段内容,我自己也很震撼,简直就是教唆啊”。他猜测,这可能与该书的执笔者是警官学院教授有关,可能更多参照了警察执法情景下的方式方法。

  “这些都是口口相传的东西,现在却公开了。”比如(遇到暴力抗法的时候)怎么保护自己,怎么打人“,赵阳介绍说,这些是(执法人员内部)都知道的东西,现在却公开出版、发行了。

  他表示引起争议的只是书中很小的一部分内容,该书所介绍的其他很多内容都很实用。

  本报记者 张东锋 实习生 熊巧

 

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。