当前位置
云南邀请网友调查“躲猫猫”
510余人报名,今天10名网友将加入调查委员会前往晋宁县看守所
日期:[2009年2月20日]  版次:[AA19]  版名:[网眼]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

  云南省委宣传部征集网民参与调查“躲猫猫”舆论事件真相———一个看上去很像假新闻的真新闻。对于由云南信息报独家报道引发的新网络流行词“躲猫猫”,作为事件发生地的云南做出的反应震惊网络,很多网友的第一反应就是不相信,“编都不知道编个像点的”。从昨天下午3点公告发布,到晚上8点报名截止,有510名网友成功报名,他们中的10个人将在今天上午加入“躲猫猫”事件联合调查组,去现场调查。

  调查由云南省委宣传部和云南省公安厅、云南省政法委、云南省检察院四家共同牵头组织———官方如此高姿态面对,邀请网友参与调查,这在中国互联网传播史上还是第一次。

  昨天下午4点,云南省委宣传部征集网民参与“躲猫猫”事件真相调查的公告已经在网上迅速传播,各大论坛、QQ群里都在疯传,有的网友在骂这个“假新闻”编得不靠谱,有的网友开始拨打报名电话试试看。

  与此同时,在云南省委宣传部新闻出版处的办公室里,电话铃声不断响起,副处长龚飞的电脑屏幕上QQ消息也在不断闪烁。

  “没有什么内幕是不可告人的。明天我们将用实际行动告诉大家,这不是在作秀。”云南省委宣传部新闻出版处副处长龚飞认为,信息未及时公开或信息公开不足,是导致“躲猫猫”事件被广大网民猜疑的主要原因。该宣传部主动出击,说服相关部门接受来自社会各界和媒体的监督,尊重新闻规律,让人们的视线回归到对事件本身的关注上来。

  公开征集网民参与调查

  龚飞左手拿着电话,右手不停地点击QQ信息栏,但还是无法应对蜂拥而至的报名者。“没想到有这么多人想参与到事件的调查中来,有点估计不足。”

  就在“躲猫猫”的说法雷倒网民,事件持续发酵,网民在目睹一个网络流行语产生的时候,一份也很雷人的官方公告占据了各网站的头条———云南省委宣传部征集网友参与调查“躲猫猫”舆论事件真相!这是一个不寻常的公告,获得了许多网友的赞赏、佩服和报名的巨大热情。

  公告称“玉溪市红塔区北城镇青年李乔明在看守所受伤、不治而亡一事,广受媒体特别是网络媒体的关注。因此事而诞生的”躲猫猫“一词迅速成为网络热词。为满足社会公众的知情权,省委宣传部将会同相关部门组成调查委员会,于2月20日上午前往昆明市晋宁县具体事发地,对”躲猫猫“舆论事件真相进行调查。现面向社会征集网民和社会各界人士代表4名,作为调查委员会成员参与调查。报名时间从现在开始,到2月19日晚上8:00截止。有兴趣者请踊跃报名。”公告还公布了报名QQ和电话号码。

  邀请网友调查绝非作秀

  公告一发,立即有网民质疑邀请网友有作秀之嫌。“我看了以后马上回帖说明,我们将用实际行动告诉大家,这次调查活动是不是作秀。”龚飞说:“其实公告发布之前,整个上午我们都在说服各部门配合媒体采访。我们过去对新闻规律不够尊重,对新媒体的认识不足,导致了这次舆论事件的发生。省委宣传部会同相关部门组织这次调查的目的就是要告诉大家,在这次事件中,没有什么是不可告人的秘密。”

  公告发布以后,龚飞就不停地接听来自全国各地、港澳和国外媒体的电话,而网民报名的人数也在不断攀升。“现在有华商报、成都商报、潇湘晨报、上海新闻晨报、南方都市报等等媒体都已经在赶往昆明的路上了。”龚飞说话时,电话还在不停地作响,他逐一耐心地向媒体解释此次调查的目的。

  截至昨晚8点,通过网络和电话报名,希望参与调查的人数一直在增加。“我们不设置报名条件,现在大约有200多人报名了,但由于我们明天上午就要开始调查工作,许多外地的报名者基本会被淘汰,但是一定要来的话,我们也不反对。”龚飞说,他尽量通过电话与报名者交流,首选那些具备敏锐的洞察力,独立思考能力的人参与到调查中去。而且原定参与调查的网民和社会公众是4名,但是从现在报名的火爆场面来看,人数很可能扩大到10人。

  昨日,记者与死者的表叔取得联系。他对网民对“躲猫猫”事件的高度关注并不清楚。他说,目前尸检已经结束,但是尸检结果还没有拿到。“前天有警察打电话给我们,就火化尸体的事情征求我们的意见。但是现在结果我都还不知道,尸体火化了我们就什么都没有了。”死者的表叔陈本华说,目前家属正在与看守所协调赔偿问题,但双方尚未达成一致。

  ■最新进展

  网友担任调查委员会主任

  本报截稿时,云南网公布了“躲猫猫”舆论事件真相调查委员会名单。

  云南省委宣传部负责人表示,共有510余人通过电话和网络进行了报名。省委宣传部从报名人员中随机进行了选择,组成了“躲猫猫”舆论事件真相调查委员会。

  调查委员会由主任、副主任、相关部门人员、媒体代表和网民与社会各界代表共同组成,其中网民与社会各界代表共10人。委员会主任是网友“风之末端”,副主任是网友“边民”,省政法委、省检察院、昆明公安局等相关部门人员也要在网友领导下展开此次调查。

  副主任“边民”接受采访时说,此举开创云南宣传先河,对一个公众热议事件,由党委牵头,媒体、网民参与调查组调查,信息公开透明,有说服力。省级党委能以如此开明心态处理事件,紧跟时代步伐,执政为民,的确为云南各级党委政府、媒体、网络树立典范。

  调查委员会成员名单

  主任:风之末端副主任:边民

  成员

  一、相关部门人员

  省委政法委符晓省检察院普泽

  昆明市公安局刘震昆明市公安局郭斌

  二、媒体代表

  新华社云南分社王研

  云南信息报王雷

  云南网杨之辉

  三、网民和社会各界人士代表(10人中已公布8人)

  边民 网民

  彭国竞 昆明德爱科技

  风之末端 网民

  温星 网民

  王英武 平安保险寿险推销员

  李宁 昆明扬帆职业技术学院学生

  能石匠 网民

  吉布 网民

  调查方式

  此次调查“不预设结果”

  “网民对‘躲猫猫’关注的原因之一就是事件本身还没有一个说法,所以导致了舆论的沸腾。所以,我们就是要在明天用实际行动来说明问题,还公众一个事件的本来面目。”龚飞说。

  龚飞向记者透露,今天的活动将“不预设结果”,对参与调查的人,将尽量满足他们的需要,尽可能安排他们与当事人接触、进入事发地的看守所,并将约见事件中的关键人物与调查组成员见面。“他们可以通过自己观察,来找出事件的真相。”

  对于这次由云南省委宣传部和云南省公安厅、云南省政法委、云南省检察院四家共同牵头组织的调查,龚飞坦言,不是一蹴而就的,“我们基本上是研究了一个上午,但是最终我们考虑到,对于新闻事件,‘堵’不是解决问题的方式,这种信息不公开、不透明的办法,不仅侵犯了公众的知情权,更让公众在想象中将事实曲解。”

  本版采写:云南信息报记者 李元涛 吴晓琛

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。