当前位置
网络代有新词出 最近流行“躲猫猫”
云南一盗伐林木的青年在看守所内受伤后死亡,警方称其和狱友躲猫猫时撞在墙上
日期:[2009年2月16日]  版次:[AA24]  版名:[网眼]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

  又是一个案件引发的流行语。上次是瓮安少女李树芬溺水死亡,警方公布调查结果时提到了“俯卧撑”,随即俯卧撑走红网络。这次是云南青年李乔明死在看守所,警方称其“躲猫猫”时撞墙。很快,躲猫猫也火了起来。网友们一边讨论躲猫猫这个游戏的危险性,一边大量发帖“躲猫猫”。

  “今天,你‘躲猫猫’了吗?”这句看似无厘头的话,是一条社会新闻后面的网友评论。一个因盗伐林木被关进看守所的青年,2月8日在看守所内受伤,被送进医院,2月12日死亡。警方称其受伤的原因是放风时和狱友躲猫猫撞在墙上。

  躲猫猫时眼部被蒙

  据《云南信息报》报道,24岁的玉溪北城镇男子李乔明因盗伐林木被刑拘,1月30日进入看守所,2月8日下午受伤住院,4天后在医院死亡,死因是“重度颅脑损伤”。

  晋宁县公安机关给出的答案是,当天李乔明受伤,是由于其与同监室的狱友在看守所天井里玩“躲猫猫”游戏时,遭到狱友踢打并不小心撞到墙壁而导致。当地另一家媒体报道称,警方调查结果显示李乔明“躲猫猫”时眼部被蒙,所以“不慎撞到墙壁受伤”。

  该新闻在网上引发热议,在腾讯该新闻有35000多条网友评论,其中很大一部分都在谈论“躲猫猫”。

  网友许晖写了一篇博客《躲猫猫释义》。“‘躲猫猫’意为捉迷藏,属南方方言,北方则称作‘藏猫猫’。不管‘躲’还是‘藏’,这种游戏显然来自于猫和老鼠捉与被捉的游戏。伴随着一条年轻的、身强力壮的生命的离去。‘躲猫猫’这一游戏在展示普宁县看守所的人情味儿之外,同时雄辩地证明了一个道理:游戏也可以杀人。”

  “躲猫猫”的网络应用

  “我以为是畏罪自杀撞墙撞死了,没想到是‘躲猫猫’死了!完全超出我的想象力了。”“虽然躲猫猫没有做俯卧撑累,但还是死人了!请问天底下还有安全的游戏和健身方法吗?”

  天涯网友更是发挥其一向的搞笑风格,甚至有人很快就注册了“躲猫猫游”、“大家都来躲猫猫”等ID,转载新闻的主帖下面的评论更是如此:“以后家里有小孩的可不能教他们再玩躲猫猫了!多危险呐~”“俯卧撑、打酱油、躲猫猫———中国武林三大顶尖绝学。”“在看守所里能玩躲猫猫?犯人都躲猫猫了,警察去哪里找他们?”“应该给那个发明躲猫猫的人最佳创意奖。”“楼主说错了!我当时在场,明明是那堵墙跑过去把那男子给撞了!那男子一开始站在那里从没动过!这堵墙撞人后就跑了。”

  “manca1222”发布了“躲猫猫注意事项”:“1.请勿和墙玩,否则墙会在捉到你的那一瞬间ko你;2.如必须进行,请确保有足够的安全防护措施,如安全帽、防弹衣等等。”

  在网友的语言里,“躲猫猫”已经成为一特定词组加以运用。“早晨起床时做了几个俯卧撑,然后被家里支去打酱油,打完酱油后与小朋友一起玩躲猫猫……”:“珍爱生命不躲猫猫”:“以后可以这样骂人:躲猫猫躲死你丫!”

  继续调查躲猫猫

  据《云南信息报》报道,12日晚,警方通报了最新的调查情况:“由于死者(玩躲猫猫时)抓到同监狱友普某某,而引起普某某不满,最终两人发生争执。争执中普某某先踢了死者一脚,随后又朝其头部击打一拳,死者由于重心不稳摔倒后,头部与墙壁与门框夹角碰撞,最终受伤。”

  有网友认为摔倒应该不会有这么严重的伤,但也有网友指出碰到头确实可能导致死亡。

  网友“COCO研”猜测,“躲猫猫”会不会不是我们普通理解的游戏,而是看守所里的游戏,狱友间玩起来可能不那么简单。

  还有网友提出不知道看守所内躲猫猫是在哪里躲,有没有录像监控,呼吁警方公布更多的调查资料。

  网友“cos222”认为,躲猫猫受伤这个说法看起来荒谬,但正因为此所以肯定是真的,警方完全没有必要自找麻烦。

  警方还在进一步调查,而“躲猫猫”继续在网上传播,很多网友认为,躲猫猫有望在“这事儿不能说太细”之后,成为2009年又一个网络流行语。

  新闻链接

  为办婚礼盗伐林木

  本报讯李乔明是玉溪市北城镇大石板三社人。1月29日,大年初四。当天中午,李乔明在草草吃完两碗米饭之后,就提着斧头到村口与同村另外5名青年会合了,他们准备到离家10余里的晋宁县境内的青龙山上砍树卖钱。

  对于当地村民来说,上山砍树卖钱,一直是他们补贴家用的最好途径,就算在政府相关部门严厉禁止盗伐树木之后,他们依然会在家用紧张的时候,偷偷上山砍上两棵树换钱。

  由于2月16日就要举行婚礼,24岁的村民李乔明感觉到窘迫,一直在想方设法多赚些钱,他希望能够在结婚的时候“多请几辆车来接新娘子”。最终将自己带上了不归路。

  本报记者谭人玮

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。